Собор архангела Михаила ломоносов

Имя митрофорного протоиерея Гавриила Марковича Любимова, в свое время широко известное как в С.-Петербурге, так и по всей России, неразрывно связано с историей лежащего на южном берегу Финского залива против Кронштадта, дворцового пригорода Ораниенбаума, более полувека бывшего центром пастырской и благотворительной деятельности этого выдающегося представителя петербургского духовенства.

Протоиерей Гавриил был современником отца Иоанна Кронштадтского и оба совершали свое служение в течение полувека на одном месте каждый, один буквально подле другого.

Отец Гавриил за свою жизнь выстроил 96 храмов в различных местностях России, несколько богаделенный домов «для престарелых и убогих женщин», несколько городские и столичных богоугодных заведений, а так же им было основано Общество вспоможения бедным и сиротам при церкви Св. Архангела Михаила, в котором батюшка состоял председателем.

В 1865 году по инициативе о. Гавриила был начат сбор средств на сооружение в Ораниенбауме собственного городского храма. Возвести деревянную трехпрестольную просторную приходскую церковь решено было в самом центре города, на углу Большого (Дворцового) проспекта и Екатерининской улицы, освятив его во имя св. Архистратига Божия Михаила. 17/29 декабря 1866 года был освящен главный престол церкви во имя Св. Архангела Михаила, через неделю — левый Казанский придел, устроенный в честь избавления Ораниенбаума от холеры в 1831 и 1848 годах. Правый придел во имя свт. Николая Чудотворца был освящен 18/30 июня 1867 года.

Самоотверженная христианская деятельность о. Гавриила совершалась тихо, без шума. Про нее знали те бедные, которым он давал приют в устроенных им благотворительных заведениях. Они нередко толпились у его дома, ожидая выхода о. Гавриила, чтобы получить или денежную помощь или записку в лавку на бесплатный отпуск продуктов или вещей. К нему шли и в горе, и в нужде. Одним он давал советы и утешал, других одаривал материально. Даже в последние месяцы жизни когда болезнь и старческая немощь сказались на старце с собой силой, рука его не оскудевала. Через доверенных лиц он подавал посильную помощь, продолжал хлопотать об устраиваемых с его участием храмов и заботился о ранее сооруженных, продолжал возносить молитвы о здравии живых благотворителей и за упокой усопших.

10 октября 1899 г. маститый старец тихо отошел ко Господу в своем доме, в Ораниенбауме.

Тяжелой для многих и многих тысяч людей была утрата пастыря, воистину потрудившегося на общую пользу и положившего душу свою за овцы своя. Горькие слезы пролились у его духовных детей. Но и много молитвенников за себя оставил он в устроенных им храмах.

Похоронен протоиерей Гавриил был в созданном им храме Архистратига Михаила в левом приделе посвященном Казанской иконе Божией Матери, у стены близ амвона. Был разобран пол и сооружен склеп — место последнего упокоения приснопамятного пастыря. Впоследствии здесь в пол была вмонтирована мраморная доска, над нею устроен мраморный канунный столик с надписью: «Протоiерей Гаврiилъ Марковичъ Любимовъ. 5 iюля 1820—10 октября 1899». Наверху, была укреплена икона Св. Архангела Гавриила — Ангела почившего старца-благотворителя.

Впоследствии, после сооружения в 1911 — 1914гг. на месте прежнего деревянного нового каменного собора Св. Архангела Михаила в память 300-летия Царствования Дома Романовых, могила основателя храма была бережно сохранена.

Сохраняется любовь к отцу Гавриилу и почитание его в сердцах православных ораниенбаумцев и поныне. 22 января2017 года, воскресный день после Божественвной литургии в соборе Архангела Михаила, непосредственно на месте погребения была отслужена панихида и освещена памятная доска основателю и первому настоятелю собора Архистратига Михаила г.Ломоносова прот. Гавриилу Марковичу Любимову.

Добавить комментарий

Закрыть меню