Средняя зарплата в аргентине

Эмиграция в Аргентину из России и стран СНГ

Жители России и Украины могут пребывать в Аргентине 90 дней без оформления визы. Таким образом россиянин вправе приехать в страну, осмотреться, подыскать работу и только потом начинать процедуру получения разрешения на проживание.

Эмигрировать могут люди, отвечающие обязательным условиям:

  • Трудоспособные граждане;
  • Возрастная категория от 20 до 60 лет;
  • Не судимые;
  • Обладающие достаточным количеством средств для переезда.

При пересечении границы иностранцу нужно предъявить сотрудникам таможни:

  • Загранпаспорт;
  • Билеты туда и обратно;
  • Подтверждение достаточного количества средств на весь срок поездки из расчета 50 долларов в сутки.

Иностранцам, собирающимся переезжать в Аргентину, имеющим контракт на работу или решение о зачислении в вуз, лучше оформить визу. Для этого потребуется посетить Посольство с полным набором документов.

К ним относятся:

  • Анкета-заявление;
  • Загранпаспорт со сроком действия не меньше 3 месяцев;
  • Внутренний паспорт;
  • Медицинская страховка (минимальная сумма покрытия — 30 тыс. евро);
  • Бронь в гостинице или договор аренды жилья;
  • Приглашение от работодателя на фирменном бланке;
  • Справка о зачислении в вуз;
  • Банковская выписка, подтверждающая наличие средств на счету;
  • Цветная фотография;
  • Спонсорское письмо (при отсутствии собственных средств).

Анкета для визы

Пересекая границу, следует помнить, что в страну запрещено ввозить:

  • Любые не консервированные продукты питания;
  • Оружие;
  • Художественные и исторические ценности.

Задекларировать нужно сумму, превышающую 10 тыс долларов, золото и украшения из драгоценных металлов.

Беспошлинно ввезти можно:

  • 400 шт. сигарет;
  • 5 кг консервов;
  • Вещи личного пользования;
  • 2 л. алкоголя;
  • Сувениры на сумму 300 долларов.

Иммиграция в Аргентину

Чтобы иметь возможность жить в стране длительный период, нужно получить ВНЖ. Отношение к миграции в республике достаточно лояльное. Через 2 года проживания с видом на жительство можно оформлять ПМЖ, спустя еще год — гражданство Аргентины. По некоторым программам для переезда установленный срок еще больше уменьшается.

Претендовать на выдачу ВНЖ могут:

  • Иммигрирующие в целях бракосочетания;
  • Бизнесмены;
  • Наемные работники, заключившие контракт;
  • Студенты, поступившие в один из вузов;
  • Иностранцы, попадающие под программу «Рантье».

По прибытии в страну нужно записаться на прием в местное бюро по делам миграции на официальном сайте. В назначенное время необходимо явиться лично, имея при себе указанный на сайте набор документов.

В него входят:

  • Документ, удостоверяющий личность и гражданство;
  • Свидетельство о браке;
  • Номер банковского счета для оплаты коммунальных услуг;
  • Свидетельство о рождении;
  • Подтверждение отсутствия судимости в Аргентине (выдается местным отделением полиции);
  • Фотография;
  • Подтверждение отсутствия уголовного преследования в странах прежнего проживания;
  • Квитанция об оплате пошлины.

Все документы нужно перевести на испанский язык и апостилировать. Делать это следует в Аргентине, так как привезенные из другой страны переводы не принимаются.

Работники миграционной службы проверяют документы и направляют иностранца на сдачу биометрических данных. После нужно пройти небольшое собеседование. В процессе интервью сотрудник задает необходимые вопросы и фиксирует ответы в электронной базе. Затем распечатывает заполненное заявление, которое иностранцу после тщательной проверки нужно подписать.

Разрешение на проживание в Аргентине

ВНЖ выдают сроком на год. По истечении указанного времени его продлевают. Вид на жительство обеспечивает те же права, что и у граждан страны. Исключением является только участие в выборах.

Как получить гражданство Аргентины, видео

Иммиграция через трудоустройство

Найти работу в республике не составит труда, но иностранцам лучше соглашаться на любой предложенный вариант, независимо от полученной специальности. Работу впоследствии можно сменить, а заключенный контракт дает право оставаться в стране.

К востребованным специалистам в Аргентине относятся:

  • Физики;
  • Химики;
  • Фармацевты;
  • Программисты;
  • Инженеры.

Бизнес-иммиграция

Иммиграция для ведения бизнеса позволяет оформить ПМЖ через полгода после приезда. Для этого иностранцу нужно основать собственную фирму или выкупить уже действующую компанию. Уставной капитал предприятия должен составлять не менее 100 тыс. долларов. Четвертая часть суммы вносится сразу, оставшаяся — на протяжении первого года работы.

Иммиграция через приобретение недвижимости

Покупка недвижимости в республике не дает оснований для получения ВНЖ. В данном случае иностранцу дается виза сроком на год. За этот период можно найти работу или получить вид на жительство на других основаниях.

Поступление в вуз

Студенту, поступившему в один из аргентинских вузов, выдают ВНЖ. Для этого необходимо сдать вступительные экзамены и пройти предварительное обучение языку. Постигают язык в течение года.

Для студентов, владеющих разговорной речью, предварительное обучение не требуется. После получения диплома можно устроиться на работу и получить гражданство республики.

Воссоединение семьи и брак

Переехать к семье имеют право родители, дети и супруги граждан Аргентины. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие родство и готовность принимающей стороны выступить спонсором для мигранта.

Лица, вступившие в брак в гражданином республики, также получают ВНЖ, а впоследствии и гражданство в обязательном порядке. Сокращение сроков получения паспорта Аргентины в этом случае не предусмотрено.

При разводе иностранцу придется искать другие основания для продления статуса. Женщина, родившая ребенка от гражданина Аргентины, получает основание для оформления ВНЖ и гражданства.

Получение убежища

Правительство Аргентины редко отказывает иностранцам в предоставлении убежища. Чтобы оформить статус, нужно написать письмо на английском, в котором изложить ситуацию, вынудившую покинуть родную страну. Согласно Женевской Конвенции, беженцами признают людей, жизнь, здоровье и свобода которых на родине подвергаются опасности.

В Аргентине достаточно заявить, что из-за убеждений иностранца не берут на работу или любым другим способом ущемляют его права. Республика активно присваивает статус беженцев представителям секс-меньшинств из стран СНГ.

После оформления документов мигрант получает право на бесплатное обучение языку, медицинскую помощь и минимальную финансовую поддержку на первое время. В дальнейшем беженец должен устроиться на работу, самостоятельно обеспечивать свою жизнь. ВНЖ оформляется на общих основаниях.

Программа «Рантье»

Эта программа создана для финансово обеспеченных иностранцев, которые хотят жить в Аргентине. Чтобы получить статус, мигрант должен предоставить доказательства, что он получает регулярные доходы за рубежом. Минимальная сумма ренты — 1200 долларов в месяц.

Иностранец, претендующий на переезд, должен иметь договор долгосрочной аренды на жилье или недвижимость в собственности и открыть банковский счет, на который будет переводиться ежемесячная рента. Рассматривается заявка в течение 3-4 месяцев.

Жизнь в республике после переселения

Зарплаты в Аргентине не слишком высокие. В среднем работники получают 700-900 долларов. Высококвалифицированные специалисты могут иметь оклад 1200 долларов.

Стоимость жизни в Аргентине

Наименование Стоимость, доллар
Обед в кафе на 1 человека От 12
Поездка на такси В среднем 13
Проезд на общественном транспорте 0,4
Минеральная вода 1 л 1,4
Аренда 1 ком. квартиры 200-700 в месяц
Хлеб 1,8
Курица, 1 кг 5
Сигареты, 1 пачка От 3
Фрукты 1-3
Овощи 0,9-2
Вино От 2
Коммунальные платежи за месяц 100

Светлана: «Зарабатываемых денег нам с мужем вполне хватает на жизнь, но на разные излишества уже не остается. Выбор продуктов в супермаркетах не слишком широк. В основном все самое необходимое. Так что любителям разнообразия в еде в Аргентине не понравится.»

В республике существуют как частные (платные) клиники, так и государственные (бесплатные). В муниципальных больницах медицинскую помощь может получить каждый желающий, включая эмигрантов.

Виталий: «Врачи в бесплатных больницах приветливые и умелые. Каждый имеющий частную практику доктор обязан раз в неделю отработать в государственной клинике. В результате и платно, и бесплатно принимают одни и те же специалисты. Огорчают очереди. Чтобы получить консультацию, придется потерять несколько часов на ожидание.»

Местные жители приветливы и доброжелательны к русским. Одной из особенностей менталитета является неторопливость и радушие.

Катерина: «Аргентинцы очень любят целоваться. При знакомстве, приветствии или прощании вас обязательно ждет поцелуй в щечку. В целом, если иностранец объяснил, что для него это неприемлемо, на него слегка пообижаются и отстанут. Местные жители в целом очень обидчивы, но быстро остывают.»

Аргентина не относится к числу наиболее развитых стран мира, но вполне приемлема для переезда. Миграционная политика очень лояльная, а местные жители приветливы и добродушны. Для иммигрантов обеспечены практически те же права, что и для коренных жителей. Большим преимуществом является получение гражданства в кратчайшие сроки.

Аргентина. Бизнес в Аргентине

Благоприятный климат, низкие налоги, достаточно простая процедура оформления — вот те причины, которые чаще всего называются иностранными гражданами для открытия своего дела в Аргентине.

Аргентина — страна малого и микробизнеса.

Поэтому очень часто работа в Аргентине и открытие своего дела — понятия равнозначные. Страна принимает иммигрантов в возрасте от 20 до 60 лет, со средним и высшим образованием, без криминального прошлого, не страдающих заболеваниями, представляющими угрозу общества, имеющими деньги для переезда и оформления документов. Для оформления понадобится до 3000 долларов, для открытия собственного бизнеса можно обойтись суммой до 20 000 $.

Бизнес в Аргентине можно начать по разному.

Можно снять или купить помещение и организовать какой-либо бизнес с нуля. Цены на недвижимость в Аргентине вполне приемлемые. В Буэнос-Айресе можно приобрести недвижимость по цене до 50 000$, в провинции цены ниже на 40-50 %%. сложность такого начала состоит в том, что в Аргентине очень сложно привлечь новых клиентов, отобрав их у конкурентов. Малый бизнес очень развит в этой стране, каждым клиентом дорожат.

Проще купить уже готовый бизнес. В покупку входят оборудование и продукция, произведенная на момент продажи. Такой бизнес можно купить без недвижимости, но в этом случае у него будет два хозяина — владелец бизнеса и владелец недвижимости, на которой этот бизнес развивается. Это обойдется дешевле, но придется платить аренду. Покупая бизнес с недвижимостью вместе Вы становитесь его единственным хозяином. Все клиенты приобретенного бизнеса становятся Вашими клиентами, арендная плата отсутствует, Вы используете сырье, технологию и работников, доставшихся Вам вместе с покупкой, прибыль извлекается уже на следующий день после покупки.

Налоговая система Аргентины основана на налогообложении ежегодного дохода с имущества и с потребления.

Помимо этого существуют внутренние косвенные налоги (НДС) и внешнеторговые пошлины. Из федеральных налогов в Аргентине практически все резиденты уплачивают налог на прибыль. Налог взимается с доходов, полученных как в Аргентине, так и за ее пределами. Ставка налога для организаций — 35 % (облагаются все доходы, независимо от источника получения). Ставка налога для физлиц от 9 до 35 % — взимается попрогрессивной шкале и зависит от дохода. Этим налогом облагаются доходы, получаемые от размещения капитала, аренды недвижимости, доходов предприятий (торговли, оказания услуг), личных доходов. С собственников сельской недвижимости взамен налога на прибыль взимается налог на минимально предполагаемую прибыль в размере 1% с активов стоимостью выше 200 000 аргентинских песо.

Физические лица, владельцы имущества на территории Аргентины, даже если они проживают за границей, платят налог на личное имущество в размере 0.5% с общей стоимости имущества от 120 300 до 200 000 песо и 0.75% со стоимости имущества свыше 200 000 песо. Имущество стоимостью ниже 120 300 песо налогом не облагается.

Ставка НДС — 21 %. На оказанные общественные услуги (продажи газа, электроэнергии, воды, телекоммуникационных каналов) действует повышенная ставка НДС — 27 %. для определенных видов деятельности — санитарных, медицинских услуг, пассажироперевозок на расстояния свыше 100 км — действует пониженная ставка НДС 10.5 %.

Производители или импортеры отдельных групп товаров (табака, алкоголя…) единовременно уплачивают налог на внутреннюю торговлю.

Этим же налогом облагаются предметы роскоши. Ставки этого налога различны — от 4% на сотовую связь до 60% на сигареты. Для представителей малого бизнеса — индивидуальных предпринимателей, владельцев микропредприятий, лиц, осуществляющих профессиональную деятельность без образования юрлица — налог на прибыль и НДС заменяется мононалогом. Мононалог выплачивается ежемесячно и по своим расчетам напоминает российский ЕНВД. Для учета плательщиков данного налога Федеральной Администрацией Государственных доходов ведется Регистр мелких налогоплательщиков.

Добавить комментарий

Закрыть меню