Суйда музей усадьба

Музей-усадьба Ганнибала в Суйде

Два с половиной века назад Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина, стал полноправным владельцем деревни Суйда и 3000 крепостных душ, которые в ней жили. К сожалению, о суйдинской усадьбе Ганнибала уцелело очень мало сведений. Суйда — реликтовое слово непонятного средневекового языка. В окрестностях деревни археологи обнаружили могильники, относящиеся еще к X веку.
Уроженец Африки, крестник и сподвижник Петра I, генерал-аншеф и военный инженер, известный государственный деятель России XVIII столетия несомненно был человеком легендарным. В Суйде Ганнибал устроил главную усадьбу своих обширных владений, к которым позднее были прикуплены соседние кобринские, елицкие и таицкие земли. После выхода в отставку в 1762 году пушкинский предок почти безвыездно поселился в новом поместье в окружении многочисленного семейства.
До Ганнибала здесь уже находилась небольшая усадьба, созданная в начале XVIII века дедом графа Ф.А. Апраксина, одним из сподвижников Петра I — Петром Матвеевичем Апраксиным на месте бывшей шведской мызы.
В Суйде имелись господский дом, построенный в стиле барокко, регулярный сад с прудом, службы и другие усадебные строения. Местная легенда гласит, что суйдинский пруд был выкопан по приказу Апраксина пленными шведами, жившими на мызе после победоносного завершения Северной войны. По форме он напоминает лук, направленный в сторону королевской Швеции. И действительно, если приглядеться внимательно, очертания «лука» заметны и сегодня.
Абрам Петрович придавал большое значение благоустройству своего поместья. В парке появились новые аллеи, были созданы каналы, возведены беседка, горбатый мостик и грот. На
реке Суйде, рядом с дорогой на Кобрино построили каменную мельницу. Старожилы утверждают, что в былые времена в усадьбе был даже фонтан, расположенный за
господским домом. Существовали в Суйде и так называемые солнечные часы, но главной достопримечательностью был каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом камне-валуне крепостными старого арапа.
Ганнибаловский дом в Суйде был наполнен многими реликвиями, связанными с памятью о незабвенном государе Петре Великом. Особой гордостью хозяина была его собственная библиотека. Суйдинский помещик подолгу проводил в ней время за чтением любимых авторов.
Подробных описаний о том, как выглядел господский дом при Ганнибале, не сохранилось. В описи усадебных строений в XIX веке на мызе значится барский дом «деревянный на каменном фундаменте с мезонином, крыт лучиной». Усадебный дом Ганнибала погиб от пожара примерно в 1897 году, но место, где он находился, удалось установить.
Умер Ганнибал в Суйде в 1781 году и был похоронен на Старом кладбище, но могила его впоследствии затерялась. Уже в наше время на предполагаемом месте захоронения установлена памятная гранитная стела.
В суйдинской усадьбе родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал. В
местной церкви Воскресения Христова в 1796 году она венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. После свадьбы они жили в этом поместье, и если бы не отъезд молодой четы Пушкиных в 1796 году в Москву, именно на суйдинской земле мог бы родиться А.С. Пушкин. Бывал ли здесь поэт, документально не установлено. Как утверждает легенда, именно здесь находится знаменитое пушкинское Лукоморье, и еще совсем недавно на берегу пруда в усадебном парке стоял семисотлетний дуб.
Сейчас в Суйде находится музей. Созданный в 1986 году как общественный, в год 200-летнего юбилея со дня рождения поэта он получил статус государственного и теперь официально
называется музеем-усадьбой «Суйда». Музей занимает часть подлинного каменного здания ганнибаловского времени — бывшего гостевого флигеля, а его основная экспозиция состоит из мемориальных реликвий А.П. Ганнибала и его потомков. В особой витрине выставлены подлинные предметы самого прадеда Пушкина: книги из его библиотеки, бронзовый подсвечник, шкатулка, табакерка, серебряная чайная ложечка, подаренная Ганнибалом в 1780 году «на зубок» своему внуку Вениамину Петровичу Ганнибалу — двоюродному дяде Пушкина, владельцу усадьбы Петровское Псковской губернии.
Почти все экспонаты были подарены музею петербургскими и московскими потомками А.П. Ганнибала, пушкинистами, старожилами Суйды. Гордостью музея является старинное полотенце с затейливыми кружевами и монограммой «А.П.» По преданию, оно принадлежало самому А.С. Пушкину и было передано в дар музею в 1991 году правнуком поэта Григорием Григорьевичем Пушкиным, проживающим в Москве. А восстановила реликвию местная мастерица Нина Александровна Дунаева. Есть и совсем необычные экспонаты, например, земля с родины Ганнибала из Камеруна — дар его африканских земляков.
В музее имеется картинная галерея, в которой выставлены работы местных художников. Здесь постоянно проходят выставки на краеведческие темы. В фондах музея имеется множество материалов, посвященных истории гатчинской земли.
Кроме ганнибаловского флигеля с прошлых времен в Суйде сохранились служебные
постройки: дом управляющего, конюшни, людская, кузница, скотный двор.
Украшением усадьбы является старинный парк, который занимает площадь 26 гектаров. Здесь еще просматриваются следы старой планировки. Уцелели остатки Купальной липовой аллеи. По преданию старожилов, именно по ней Ганнибал и его потомки совершали прогулки к реке
Суйде, где имелась прекрасная купальня. Частично сохранились и другие аллеи — Липовые,
Еловые и Березовые. Каменный диван Ганнибала, ранее находившийся на Мокром лугу, теперь стоит перед прудом.
В 1990 году во время прокладки через исторический центр усадьбы газопровода, случайно был обнаружен фундамент ганнибаловского дома и множество реликвий прошлого. Среди находок особую ценность представляют: фрагменты голландских печных изразцов, глиняные курительные трубки, медная монета достоинством пять копеек 1766 года, пушечное ядро, фрагменты фарфоровой и стеклянной посуды, кованные гвозди, медный дорожный колокольчик и другие раритеты эпохи прадеда Пушкина. Сегодня все эти реликвии находятся в экспозиции суйдинского музея.
Рядом с музеем расположен деревянный чайный домик, украшенный резьбой, воссозданный в
стиле крестьянской избы XIX столетия художницей В.И. Филипповой.
К местным достопримечательностям относится и новая церковь Воскресения Христова, строительство которой продолжается. Прежний храм, связанный с именами Ганнибалов и Пушкиных, погиб от пожара в 1964 году. Церковь, заложенная в 1992 году, возводится по проекту архитектора А.А. Семочкина. На церковной звоннице установлен старинный колокол, чудом уцелевший после пожара.

Суйда (музей-усадьба)

У этого термина существуют и другие значения, см. Суйда.

Музей-усадьба «Суйда»

Здание музея
Дата основания 1999
Местонахождение 188327, Ленинградская область, Гатчинский район, посёлок Суйда, дом 4
Посетителей в год 12420 (2007 год)
Директор Авикайнен, Ирина Владимировна (заведующая)
Сайт страница музея на сайте Музейного агентства Ленинградской области
Музей-усадьба «Суйда» на Викискладе
Объект культурного наследия России федерального значения
рег. № 471720904630006 (ЕГРОКН)
объект № 4710087000 (БД Викигида)

«Су́йда» — музей-усадьба в посёлке Суйда Гатчинского района Ленинградской области, филиал ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство».

Музей расположен во флигеле бывшего поместья Абрама Петровича Ганнибала — прадеда Александра Сергеевича Пушкина. До обустройства этой усадьбы главным имением Ганнибала была Карьякула на территории современной Эстонии.

В 1986 году краеведом Андреем Вячеславовичем Бурлаковым был на общественных началах открыт музей истории Суйды. Однако в 1993 году он был закрыт. В 1999 году музей был возрождён как государственный. Его директором стал А. В. Бурлаков, который находился на этой должности до начала 2008 года.

В музее представлены подлинные вещи самого А. П. Ганнибала: книги из его библиотеки, бронзовый подсвечник, шкатулка, табакерка, серебряная чайная ложечка. Почти все экспонаты были переданы в дар музею потомками А. П. Ганнибала, пушкинистами, старожилами Суйды. Всего содержится около 1000 единиц хранения. В 1991 году правнуком А. С. Пушкина музею было подарено старинное полотенце с кружевами и монограммой «А. С.», которое по преданию принадлежало А. С. Пушкину.

С 1986 года в музее ежегодно проводятся пушкинские праздники. С 2006 года выпускается ежегодный краеведческий альманах «Лукоморье».

Добавить комментарий

Закрыть меню