Талдом достопримечательности что посмотреть

Прогулка по городу Талдому

Т́алдом — небольшой городок на севере Подмосковья, от Москвы — в двух часах езды электричкой с Савеловского вокзала. Статус города приобрел в 1918 году и сразу был переименован в Ленинск. В конце 20-х годов город вместе с районом был «переведен» из Тверской в Московскую область, в которой уже был к тому времени Ленинский район, и город было переименовали в Собцовск, в честь местного коллективизатора, «зверски убитого кулаками». Но название не прижилось и не было утверждено, так что в 1929 году Талдом вернул себе исконное имя.

Любой город, как известно, начинается с вокзала. Здание талдомского вокзала — относительно новое. Выглядит аккуратно.

Внутри тоже чистенько и немноголюдно.

На привокзальной площади обращает на себя внимание здание с крышей необычной формы. Почему-то у меня оно стойко ассоциируется со словом «лабаз». Раньше на нем был выложен год постройки — 1929, потом здание отштукатурили, и цифры исчезли. Стало быть, этот дом — ровесник города Талдома.

Правее расположен вот такой памятный знак. И он не просто так здесь стоит, а потому что в селе Спас-Угол Талдомского района в своем родовом имении родился и жил М.Е. Салтыков-Щедрин.

Если пройти от вокзала на север, вдоль вот этих полуразрушенных пакгаузов, а затем свернуть направо, то мы попадем как раз на улицу Салтыкова-Щедрина.

Улицу Салтыкова-Щедрина надо пройти всю целиком, потому что это самая замечательная улица в Талдоме. Домики здесь типичны для этого городка и очень живописны. Многие из них уже отживают свое, и скоро на их месте будет построено что-то новое — тем более, надо их хорошо рассмотреть и запомнить.


И навевают эти симпатичные домики чувство покоя и умиротворения.
До чего же красив этот дом номер 27! Он в двух ракурсах.
Тоже красавец!
Ближе к центру города появляется официоз. Дом еще деревянный, но забор уже каменный. Да ведь и учреждение не шуточное: отделение Федерального Казначейства!
А дальше уже идут дома кирпичные, солидные.
Школа.
Во дворе школы — памятник крестьянскому поэту и писателю Сергею Клычкову, который жил неподалеку от Талдома в деревне Дубровки. Клычков был расстрелян в 1937 году…
Ну, а это — особая достопримечательность Талдома. Вряд ли какой-либо еще город может похвастаться таким арт-объектом. Это — сгоревшая более 20 лет назад… пожарная часть!
Вот, собственно, мы и прошли всю улицу Салтыкова-Щедрина и вышли на главную площадь Талдома. На правой стороне площади — храм Михаила-Архангела. В лихие времена он был частично разрушен, оставшуюся часть расширили и разместили в ней обувную фабрику. А уже в новейшее время фабрика переехала в новое здание, а храм восстановили.
А это — «городская ратуша», здание администрации, в которое упирается главная площадь.
Вождь, доска почета — все, как положено.
С левой стороны площади — торговые ряды. Здесь мы видим их торцевую и тыльную части, а это значит, что мы перемещаемся на параллельную улицу — Тверскую.
Здесь тоже дома каменные, служебного назначения.
Но в основном на Тверской и соседней Калязинской встречается уже знакомый нам тип застройки.
Но есть и кое-что совсем необычное!
Интереснейший домик!
А вот дом явно старый, но отделан по-новому.
Если читатель решит, что Талдом — этакий заповедник архаичной старины, он будет в корне не прав! Новое активно пробивает себе дорогу и внедряется в жизнь города!
Вот этот особнячок в самом центре — явный новодел.
Есть в Талдоме и современные магазины,
и жилые дома,
и даже вот такой вот чудовищн великолепный бизнес-центр на углу улицы Собцова и Милицейского проезда,
и даже есть частные дома, построенные в модном стиле, с боботюкалками и кукумаколками.
Стильное крыльцо магазина.
Активно внедряются в городскую жизнь и современные формы сервиса: салон красоты,
пункт приема платежей.
Теперь переместимся на противоположную окраину города — Юркинское шоссе. Вот то самое новое здание обувной фабрики.
Но если мы зайдем во двор фабрики, то убедимся, что здесь не только шьют обувь!
И это не шутки! Лошади и впрямь именно здесь и обитают. Здесь находятся конюшня и манеж.
Но талдомская новизна нас мало удивляет, не трогает за живое, не умиляет и не умиротворяет. Поэтому на прощание прогуляемся немного по окраинным улочкам — Полевой, Крайней — и полюбуемся еще немного на старые домики…
Вот на такой светлой, чуть меланхоличной ноте и завершим мы наше путешествие по замечательному подмосковному городку Талдому.

Добавить комментарий

Закрыть меню