Театр северного флота

Драматический театр Северного флота

Я близко! Я рядом!! Я здесь!!!

Спектакль посвящен экипажу подводной лодки К-23 и памяти всех подводников-североморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в студеных водах Баренцева моря.

Знаете, этот спектакль, он удивительный! Очень честный и по-хорошему советский. Да, конечно, сюжет кажется немного наивным, не зря же руководитель театра назвал пьесу легендой. Но искренность, с которой он сыгран, и мужество этих людей, которые уходят в море, каждый раз не зная, вернутся ли; и боль тех, кто остался на берегу… Это все было таким настоящим!

На сцене силуэт подводной лодки, слегка приглушенный, словно смотришь на него сквозь толщу воды. Часть действия проходит внутри лодки, часть — снаружи.

Внутри — служба, цели, мины, принятие решений, радость победы, горечь неудачных выстрелов. И это — проза. Суховатая, резкая, порой с юмором и флягой крымского вина.

Снаружи — мирная жизнь: детство с мечтой о море, служба на флоте, счастливые моменты возвращения на берег, танцы в клубе, влюбленность (ах, это было так нежно и трогательно!), жизнь в горном ауле. Это — музыка. Яркая и веселая лезгинка в горном селе, легкий нежный вальс — девушки танцуют с моряками. Это песни — бодрые и печальные.

И вот так — то в лодке, то на земле и проходит целая жизнь. Такая прекрасная и такая короткая…

Главный герой — Магомет Имадутди́нович Гаджи́ев прожил всего 35 лет. Но прожил их, как настоящий мужчина и воин. Вот его слова: «командир-подводник должен быть самым невозмутимым из самых хладнокровных моряков, должен иметь пылкое воображение романиста и ясный здравый смысл, присущий действиям делового человека, должен обладать выдержкой и терпением завзятого рыболова, искусного следопыта, предприимчивого охотника». Магомета Гурджиева совершенно бесподобно играет Алексей Гудин.

Последний бой подводной лодки К-23 оказался слишком неравным по силам. Погибли все.

«В море уходят мужчины, в море уходят мужчины, в море уходят мужчины, женщины смотрят вслед…».

В конце в горле стоит такой комок, что ничего проговорить даже нельзя. Только разрыдаться. Прекрасный спектакль. Тысячу лет не видела ничего похожего. У меня было ощущение, что вот все эти люди на сцене — это они каждый раз уходят в море и ждут своих мужчин. Большое спасибо актерам Мурманского театра! Будете на Кольском, обязательно сходите а театр!

Добавить комментарий

Закрыть меню