Церковь Георгия со взвоза

Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца. (Георгия со Взвоза)

Церковь стоит у переправы через реку Великую, в том месте, где от реки к берегу идет подъём (взвоз). Каменная церковь была построена в 1494 году внутри города, под защитой крепостной стены Окольного города, у ворот. В 1701 году под руководством Петра I к древней стене присыпана земляная батарея на случай прорыва шведских войск к Пскову. Указом Псковской духовной консистории в 1786 году Георгиевская церковь по малолюдству приписана к церкви Иоанна Богослова на Мишариной горе. В 1816 году приписана к церкви Святителя Николая со Усохи. Первоначально с юга и севера у церкви были приделы, соединявшиеся галереями с западными притворами. Приделы снесены в 1825 и 1831 годах. В 1831 году пристроена закрытая паперть на столбах, звонницу перенесли на западную сторону. По повелению Императора Николая I от 1 августа 1837 года церковь со всем имуществом приписана к церкви Николая Чудотворца со Усохи и передана в ведение Псковской гимназии. При гимназии церковь числилась до 1862 года — до того времени, когда в ней была открыта своя домовая церковь. С этого года вновь приписана к церкви Николая Чудотворца со Усохи, и начался её упадок. В 1879 году церковь закрыли. По почину Псковского губернатора Михаила Борисовича Прутченко церковь была отремонтирована в 1883-1885 годах. Освящена полным освящением епископом Псковским и Порховским Гермогеном 20 октября 1885 года. На основании указа Псковской духовной консистории от 18 ноября 1885 года Георгиевская церковь со всем имуществом, причтом церкви Святителя Николая со Усохи передана прибывшему из Рижской епархии священнику Георгию Аучебулю во временное заведование. 7 мая 1887 года при Георгиевской церкви открыта церковно-приходская школа для православных эстонцев и латышей. На её содержание средства отпускал Святейший Синод. В 1914 году в школе обучались 92 ученика обоего пола. С момента открытия школы священник Георгий Лучебуль стал вести богослужения на славянском и латышском языках. В 1898 году Георгиевская церковь стала самостоятельной.

На балках звонницы висели три небольших колокола, перенесённых в 1828 году из церкви Иоакима и Анны. Надпись на одном колоколе была такая: «Вылит сей колокол святых праведных Богоотец Иоакима и Анны с полонища с мирского подаяния при строительнице монахине Анне Феодоровой сестрами, лета начат и от Рождества Христова 1700 г месяца сентября 1 число».

Предположительно, в церкви и вокруг неё покоится прах верных христиан, доблестных защитников Пскова. В 1860 году началось устройство набережной, и часть стены напротив церкви сломали. При этом был обнаружен замурованный склеп, где стоял дубовый гроб, в котором находился скелет, завернутый в саван. Предполагается, что это захоронение преподобного Иоанна, затворника Псково-Печерского. Он поселился в стене Пскова в 1594 году и в полном безмолвии прожил так 22 года. Питался одной рыбой, без хлеба. Скончался Иоанн 24 октября 1616 года. Перед смертью пришел в Псково-Печерский монастырь и там преставился.

С 1912 года в церкви служил священник Алексей Карпович Баллод. Должность псаломщика исполнял Антон Григорьевич Мауров. Сведения о них после 1917 года не выявлены. Церковным старостой был фельдшер Андрей Иванович Грицев.

Церковь закрыта 5 октября 1923 года.

В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты разместили в церкви склад горючего. В древней кладке одной из апсид ими пробита дверь. Повреждены крыша, наружная и внутренняя отделка храма. Согласно проведенным архитектором В. А. Лебедевым в 1961 году исследованиям, первоначально храм имел трехлопастное покрытие и звонницу на южной стороне.

Церковь не действующая, её адрес: ул. Георгиевская, д. 1.

Псков. Церковь Георгия Победоносца со Взвоза.

Взвозами назывались во Пскове подъемы, устроенные от реки к берегу. Таких подъемов было несколько: напр., Георгиевский, у Георгиевских ворот; Плоский, у Плоских ворот; Лубянский, на Запсковье, против Кремля. У нижних Решеток были Взвозские ворота; на месте нынешней Лапиной горки была церковь св. Николая со Взвозу.

Георгиевская церковь находится в 13 шагах от земляной батареи, присыпанной в 1701 г. Петром I к древней стене Окольного города, для защиты против Карла XII. Церковь выстроена в 1494 г. и с тех пор мало изменилась. В 1786 г., по малолюдству и скудости прихода, приписана к Иоанно-Богословской Мишаринской церкви, в 1808 г. — к Николаевской со Усохи, а в 1837 г. отдана Псковской гимназии.

В 1862 г. церковь опять была сделана приписною, и с этих пор начался ее упадок: алтарная крыша поросла кустарником, иконостас грозил падением, на исправление храма не было никаких средств, и, наконец, в 1879 г. богослужение в нем прекратилось, и храм затворился.

На помощь ему пришел выдающийся по своей энергии человек — тогдашний Псковский губернатор М.Б.Прутченко. По его почину храм был обновлен и приведен в то прекрасное состояние, в каком мы видим его в настоящее время. В 1886 г. он был отдан во временное заведование священнику Георгию Лучебулю, для православных латышей. С того времени богослужение отправляется в нем на двух языках: славянском и латышском. В 1898 г. церковь сделана самостоятельною.

Церковь имеет кубическую форму и покрыта 4-х скатною крышей, которая до 1885 г. была деревянною, а в этом году заменена железной. Высота церкви от фундамента до оконечности креста 15 саж. 2 арш. Длина ее от входа на паперть до конца большой абсиды 8 саж. 2 арш. 8 вершк., ширина от севера к югу 5 саж. На средине крыши помещен цилиндрический барабан, покрытый грушевидной главой, которая до 1867 г. состояла из осиновых дощечек, а с этого года сделана железною. Осьмиконечный крест на главе поставлен в 1867 г. Барабан украшен по карнизу впадинками в виде кокошников,.. треугольников и квадратиков и изразцовым поясом, на котором сделаны различные изображения, как-то: человека с клинообразною бородою и другого без бороды; мифологического зверя, птицы, барса. Боковые фасады церкви имеют обычные трехдольные деления.

Прежде храм имел по одному приделу с северной и южной сторон, но в 1825 и 1831 гг. они были отломаны. Нынешняя звонница находилась прежде на южной стороне, во в 1831 гг. перенесена на нынешнее место.

С запада к церкви примыкает во всю ее ширину узкий и невысокий притвор (5 арш. ширины внутри), с фронтонною кровлей, лежащей гораздо ниже церковной крыши. Нужно полагать, что прежде он был открытым, но впоследствии пролеты его заделаны стенами. На восточной стороне имеются 3 абсиды, из коих средняя больше боковых и украшена валиковыми разводами.

Особенность внутреннего устройства храма состоит в отсутствии подпружных арок. Купол опирается прямо на коробовые своды. В юго-западном углу, на высоте хор, устроена каменная палатка. Подобное же помещение находится в алтаре, над диаконником. Высота его 2 с. 1 в., длина 1 арш, 9 1/2 в. и ширина 2 арш. 2 в. Здесь устроена каменная лавочка, а в южной стене было проделано окошечко, ныне заделанное. Можно думать, что здесь был тайник для сокрытия, в случае опасности, церковных драгоценностей, а может быть, и людей. В стенах и парусах церкви видны голосники.

В восточной части притвора, за иконостасом, находится плита 1690 г., с именем погребенной Наталии Васильевны Колобовой, урожденной Тимашевой.

Около 1860 г., при устройстве набережной против церкви, была разломана часть городской стены, причем обнаружился замурованный склеп, а в нем дубовый гроб. В нем оказался завернутый в саван скелет, до того истлевший, что части его легко уносились дуновением ветра. Предполагают, что это был некий Псковский затворник Иван, живший 22 года в городской стене, проводя дни в посте, молчании и молитве. Летопись упоминает о нем под 1616 г.

Из книги Н.Ф. Окулич-Казарин «Спутник по древнему Пскову». Псков, 1913.

Добавить комментарий

Закрыть меню