Церковь исидора юрьевского

Исидоровская церковь

Не следует путать с одноимённой церковью Александро-Невской лавры

Православная церковь
Свято-Исидоровская церковь
Церковь священномученика Исидора Юрьевского и Николая Чудотворца

Вид на храм с северо-востока
59°55′19″ с. ш. 30°17′33″ в. д.HGЯOL
Страна Россия Россия
Город Санкт-Петербург, Лермонтовский проспект, дом 11
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Русско-византийский
Автор проекта A. A. Полещук
Дата основания 1907
Строительство 1903—1907 годы
Приделы Верхний храм: главный — священномученика Исидора Юрьевского, северный — преподобного Серафима Саровского, южный — святых апостолов Петра и Павла; нижний храм: святителя Николая Чудотворца.
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Объект № 7802526000 (БД Викигида)
Исидоровская церковь на Викискладе

Свя́то-Иси́доровская це́рковь (Церковь Священномученика Исидора Юрьевского и Николая Чудотворца) — приходской православный храм в Санкт-Петербурге, находящийся на пересечении Лермонтовского проспекта и проспекта Римского-Корсакова у Могилёвского моста.

Построена в 1903—1907 годах по проекту архитектора A. A. Полещука. Её верхний трёхпридельный храм освящён во имя священномученика Исидора Юрьевского, что и дало название всей церкви. Боковые приделы верхнего храма освящены во имя преподобного Серафима Саровского и святых апостолов Петра и Павла. Нижний храм Свято-Исидоровской церкви освящён во имя святого Николая Чудотворца.

История

В 1894 году в Коломне возник эстонский православный приход во главе с настоятелем Павлом Кульбушем. К этому времени в Петербурге проживало около 4 тысяч православных эстонцев. У прихода не было своей церкви, и богослужения совершались в подвале Малоколоменской Воскресенской церкви. 29 ноября 1898 года по инициативе настоятеля прихода было открыто эстонское Братство во имя священномученика Исидора Юрьевского. Кульбуш также выступил инициатором постройки церкви для прихода, проект которой был поручен члену общества архитектору Александру Полещуку.

В 1901 году архитектор составил эскиз, а 23 августа 1902 года был утверждён окончательный проект трёхпридельной бесстолпной церкви на 720 человек. Сбор средств на строительство церкви осуществлялся по всей России, а первое пожертвование сделал Иоанн Кронштадтский. В проект также входил примыкающий дом для школы с общежитием, залом для бесед, книжным складом и библиотекой. Сначала был построен церковный дом и деревянная часовня, освящённая 30 марта 1903 года, а 24 августа 1903 года состоялась закладка каменного пятиглавого храма. На втором этаже церковного дома, в двусветном зале для бесед организовали временную церковь. Иконостас и образа для неё исполнило Общество взаимопомощи русских художников. 21 декабря 1903 года епископ Гдовский Константин, при участии Иоанна Кронштадтского освятил алтарь временной церкви во имя Исидора Юрьевского. А чуть позже, 7 февраля 1904 года был освящен её Серафимовский придел.

В 1905 году, когда стены строящейся церкви были доведены до сводов, деньги иссякли. Положение спас председатель строительного комитета действительный статский советник И. М. Богданов, пожертвовавший на строительство 50 тысяч рублей. Также 3 тысячи дал Николай II. В результате строительство храма удалось закончить в 1907 году.

Главный придел верхней церкви был освящён митрополитом Антонием 23 сентября 1907 года, а через три дня — её левый придел преподобного Серафима Саровского. Нижняя церковь была освящена во имя святого Николая Чудотворца епископом Самарским Константином 30 марта 1908 года. Последним был освящён правый придел апостолов Петра и Павла. 4 мая 1908 года. Службы в новой церкви проводились на эстонском и церковно-славянском языках.

Позднее фирмой Франка был изготовлен запрестольный витраж. Трёх- и двухъярусные иконостасы в стиле барокко были исполнены в мастерской П. С. Абросимова по рисункам Полещука. Образа для них были написаны Василием Перминовым. В 1910—1912 годах в мастерской К. О. Гвиди престолы были облицованы белым каррарским мрамором.

C 1923 по 1927 год в здании работали Богословские курсы Центрального района (Петрограда — Ленинграда), преобразованные в 1925 году в Высшие Богословские курсы, ректором которых стал протоиерей Николай Чуков.

25 февраля 1935 года церковь была окончательно закрыта, часть имущества предана в близлежащий Никольский собор. В сентябре 1937 года был расстрелян священномученик протоиерей Карп Эльб, служивший в эстонском приходе города на Неве с 1899 года диаконом, а с 1918 − священником; в январе 1938 год − настоятель церкви (с 1918 по 1935 год) протоиерей Александр Пакляр. После сильной переделки внутри здание долгие годы было занято живописно-оформительским комбинатом Худфонда.

В 1994 году церковь была возвращена епархии и первая литургия была совершена в нижнем храме 30 октября 1994 года. 4 июля 1996 года над храмом поднят крест, в 1999 году начато восстановление верхней церкви, в 2001 году открыта Никольская часовня.

По состоянию на весну 2011 года в верхнем храме реставрационные работы окончены. Восстановлен барочный иконостас, настенные росписи. Изготовлен запрестольный витраж с изображением Иисуса Христа. С сентября 2006 года налажены постоянные богослужения в приделе Исидора. С другой стороны, нижний храм нуждается в ремонте, так как в 1994 году он был оформлен временно.

В храме действуют библиотека и приходская воскресная школа.

Ссылки

Исидоровская церковь на Викискладе
  • Официальный сайт Свято-Исидоровской церкви — нет
  • Энциклопедия Санкт-Петербурга
  • Сайт «Прогулки по Петербургу»
  • Церковь Исидора Юрьевского и Николая Чудотворца на сайте Sobory.ru

Не помню уже с какого времени и из какого источника отложилась в моей памяти информация о существовании в Александро-Невской лавре Исидоровской церкви. Когда вдруг слышу какое-либо упоминание о ней, так всплывает такое: «Ну как же, знаю-знаю, наслышан, хоть и не вдавался в подробности». Каково же было моё удивление не найти её в Википедии в перечне архитектурного комплекса Лавры. А в обрывках памяти то, что строил ее владыка Исидор, с 1860 по 1892 год возглавлявший Священный Синод, в честь Исидора Пелусиотского, ученика Иоанна Златоуста. И вот на тебе! Нету такой в Википедии! Зайдя на сайт Лавры всё же я её нашёл, но только в виде фотографий реставрационных работ. И снова во мне печаль по поводу вандализма советской власти (кто тут на Азбуке не так давно мечтал вернуться во времена СССР?). Могилу владыки Исидора Никольского, ушедшего в 1892 году, уничтожили! Вместе с ней ещё 150 захоронений церковных деятелей уничтожили! Создали в храме столярную мастерскую.

***

Вот вчера поехали мы с Настей и тестем на Канал Грибоедова (до 1923 года Екатерининский), чтобы зайти помолиться в часовню Николая Чудотворца. Это на пересечении проспектов Лермонтовского (бывш. Большая Мастерская улица) и Римского-Корсакова (бывш. Екатеринговский) у Могилёвского моста, соединяющего Коломенский и Покровский острова. Кстати, о мосте: тот деревянный, что виден на ч/б фото, сгорел во время фашистской бомбёжки. Современный поставлен в 1953 году.

Пишу эту информацию для жителей Питера и гостей Северной столицы.

Я не питерский, многое для меня открывается только сейчас. Интересно изучать этот город на Неве, его богатейшую биографию. Вот так едешь в автобусе мимо, думаешь, что когда-то найдёшь время остановиться именно здесь, зайти в эту часовню, и наконец такое время приходит. Слава Богу! И вот оно — личное твоё открытие! Оказывается, это не только часовенка Николая Чудотворца. Прежде всего это Исидоровская церковь, воедино сросшаяся с жилым зданием.

Однако, строилась она в 1903-1908 годах. Стало быть, через десяток-полтора лет после того, как владыка Исидор почил. Значит, это никак не связано с его именем? Конечно же. Храм возведен в честь почитания мученика Исидора Юрьевского, который жил спустя тысячу лет со времён от Исидора Пелусиота, а заслужил почитание смертью за отказ перейти из Православия в католичество.

Почитают Исидора Юрьевского 8 января. Вот ссылочка: жми сюда.

Мученический венец священник Никольского храма города Юрьева Исидор принял в Эстонии. Блаженный и с ним 72 прихожанина были убиты ливонскими рыцарями, утоплены в проруби в праздник Богоявления после освящения воды в реке Амовже (Эмайыги). Весной, во время разлива, православных утоплеников и Исидора в его полном облачении нашли на берегу. Это купцы проезжали мимо, и очень удивились тому, что тела были без признаков гниения. Святых, расставшихся с жизнью, но не предавших Православную веру, погребли около Никольской церкви.

Вот и прослеживается взаимосвязь названий. Вот тебе Исидоровская церковь, а вот тебе и часовня Николая Чудотворца — под единой крышей. И поставлены они здесь как памятник в назидание. А если так, то и знать об этом нужно! Вот потому и пишу такой дневник, чтобы самому помнить, и другим рассказать.

Двери часовни выходят на перекресток. Внутри часовня выглядит вот так. Главная икона, конечно же, — Святой Николай.

В честь Николая Чудотворца кроме этой часовни также и нижний храм. Обращаю внимание для паломников, что вход в него со стороны Канала Грибоедова.

Внутреннее убранство нижнего храма на фото:

К сожалению, попасть в верхний храм нам не удалось. Перед нами две девушки начали движение вверх по лестнице, но тётенька из церковной лавки, которая не могла покинуть своё место, предложила им дождаться кого-нибудь из служителей. Девушки тут же развернулись, а мы подождали-подождали, да и решили, что на будущее будет к чему стремиться. В смысле, сейчас в верхний придел не пойдём, но обязательно когда-нибудь будем стараться сюда возвратиться, если Бог даст.

РЕКОМЕНДУЮ

Протоиерей Константин Костромин. Свято-Исидоровская церковь сегодня и сто лет назад

Постройка церкви благословлена св. Иоанном Кронштадтским. Церковь построена в 1903 — 1907 годах. Верхний храм — трёхпридельный. Главный придел освящён во имя священномученика Исидора Юрьевского. Северный придел освящен во имя преподобного Серафима Саровского, южный — во имя святых апостолов Петра и Павла. Нижний храм Свято-Исидоровской церкви (на первом этаже) освящён во имя святого Николая Чудотворца.

Ещё до постройки церкви, в 1894 году в Коломне возник эстонский православный приход во главе с настоятелем Павлом Кульбушем. В Петербурге в тот момент проживало около 4 тысяч эстонцев, однако своей церкви у прихода не было, и богослужения совершались в подвале Малоколоменской Воскресенской церкви. 29 ноября 1898 года по инициативе настоятеля прихода было открыто эстонское Братство во имя священномученика Исидора Юрьевского. О. Павел Кульбыш был основоположником постройки церкви для эстонского прихода.

В 1901 году архитектор Александр Полещук составил эскиз будущей церкви. 23 августа 1902 года был утверждён окончательный проект трёхпридельной бесстолпной церкви на 720 человек. В проект будущей церкви входил также примыкающий к зданию храма дом для школы с общежитием, залом для бесед, книжным складом и библиотекой.

Первое пожертвование на строительство сделал Иоанн Кронштадтский. Сначала был построен церковный дом и деревянная часовня, которая была освящена 30 марта 1903 года. 24 августа 1903 года состоялась закладка каменного пятиглавого храма Церковного дома. Храм, находящийся с западной стороны будущей церкви, был уже построен, и на втором этаже его была организована временная церковь, которую 21 декабря 1903 года освятил епископ Гдовский Константин при участии Иоанна Кронштадтского. 7 февраля 1904 года освящен Серафимовский придел временной церкви.

В 1905 году, в связи с ожесточившейся обстановкой в стране, пожертвования на строительство резко сократились. Здание храма в тот момент было возведено до сводов стен. Председатель строительного комитета действительный статский советник И.М. Богданов, пожертвовал на строительство 50 тысяч рублей, благодаря чему строительство продолжилось. 3 тысячи рублей внёс Николай II. В 1907 году строительство храма было завершено.

23 сентября 1907 года митрополитом Антонием был освящён главный придел верхней церкви, 26 сентября — её левый (южный) придел во имя преподобного Серафима Саровского. Нижняя церковь была освящена 30 марта 1908 года епископом Самарским Константином во имя святого Николая Чудотворца. Правый (северный) придел во имя апостолов Петра и Павла был освящён 4 мая 1908 года.

Службы в Свято-Исидоровской церкви проводились на эстонском и церковно-славянском языках.

В главном приделе был устроен запрестольный витраж (фирма Франка). Иконостасы церкви были выполнены в стиле барокко П.С. Абросимовым по рисункам архитектора А. Полещука иконописцем Василием Перминовым. В 1910 — 1912 годах престолы храма были облицованы белым каррарским мрамором (К.О. Гвиди).

С июля 1922 года церковь относилась к Петроградской автокефалии, в 1923 — 1935 годах — к Патриаршей Церкви. C 1923 по 1927 год в здании работал Богословский институт епархии.

С 1930 помещения церкви начинают постепенно отнимать и передавать различным конторам: райжилотделу, ЖАКТу, общежитию студентов. 15 октября 1933 года в связи с постановлением о запрете церковного звона работниками треста «Металлолом» были сброшены с колокольни колокола. При этом было разбито девять окон храма. 25 февраля 1935 года церковь окончательно закрыта. Часть имущества предана в близлежащий Никольский собор, семь икон — в Эрмитаж. Настоятелем в тот момент был Пакляр Александр Викентьевич (протоиерей), который был арестован, а в 1938 году расстрелян. Внутреннее пространство церкви было разделено на этажи, долгие годы оно было занято живописно-оформительским комбинатом Худфонда.

В 1994 году Свято-Исидоровская церковь была возвращена верующим. Первая литургия была совершена в нижнем (Никольском) храме 30 октября 1994 года. 4 июля 1996 года над храмом поднят крест, в 1999 году начат ремонт и восстановление верхней трёхпридельной церкви. В 2001 году открыта Никольская часовня (вход со стороны Лермонтовского проспекта). В 2003 году верхний храм был открыт.

Адрес храма:

пр. Римского-Корсакова, д. 24

Метро: «Садовая», «Сенная площадь», «Балтийская».

Автобусы: 2, 3, 22, 27, 49, 70, 71

Добавить комментарий

Закрыть меню