Церковь воскресения в барашах

История

В Переписной книге деревянная церковь Воскресения в Барашах упоминается начиная с 1620 года. Также в летописи записано, что церковь на этом месте существовала ещё до Романовых, но называлась тогда «Успения, что под Сосенки». В 1652 году деревянная церковь сгорела.

Строительство каменной церкви было начато в 1733 и окончено в 1773 году. В 1745—1746 году была разобрана старая и построена новая колокольня. В 1773 году был закончен второй этаж, куда был перенесен Престол Воскресения.

В 1769 году внизу был устроен главный престол Покрова, в связи с разборкой башни покровских ворот: бывший там образ Покрова Божией Матери перенесли в нижний храм, где центральный Симеоновский престол стал Покровским, а в трапезе устроили новый придел — Симеона и Анны. В верхнем храме Севастиановский и Елизаветинский приделы переименовали в честь св. прп. Алексия человека Божия и свт. Николая.

В XX веке

Фотография Николая Найдёнова. 1882 год

В 1929 году храм был закрыт, началась разборка здания. В 1930 году была сломана колокольня, с купола храма сброшена большая золочёная корона из дерева, которая долгое время валялась возле церкви. После закрытия церковь стояла без присмотра.

В 1960—1990-х годах в храме находилось управление пожарной охраны Москвы и пенсионный отдел ГУВД Мосгорисполкома. На месте колокольни сделана бесстильная пристройка высотой в два с половиной этажа. Сломана половина ограды, внутри храма всё переделано.

Несмотря на утрату колокольни, здание находится в очень хорошем состоянии, сохраняет исключительно важную градостроительную роль и представляет огромную историко-художественную ценность.

27 января 2016 года здание окончательно передано Русской православной церкви.

Церковь Воскресения в Барашах

Церковь Воскресения Словущего на углу Покровки и Барашевского переулка относилась к существовавшей здесь в XVI-XVII веках Барашевской слободе. Здесь жили бараши (шатерники) – царские слуги, в чьи обязанности входило возить и устанавливать шатры во время царских выездов и походов. В слободе было две церкви, обе каменные – Воскресенская и Введенская (на углу Барашевского и Подсосенского переулков). Обе они сохранились.

Первая церковь на этом месте была известна еще в XVI в., тогда она называлась Успенскою. В 1620 году она значится уже как Воскресения Словущего. В середине XVII в. был построен каменный Воскресенский храм с приделом Святых Симеона и Анны. По всей вероятности, он был небольшим, потому как уже в 1730-х годах было решено строить новый, который бы вместил всех прихожан.

Новая церковь была задумана двухэтажной, с теплым нижним храмом и летним верхним. Стены нижнего яруса сохранились от старого церковного здания XVII в., объем верхнего храма и колокольня были выстроены заново. Строительные работы продолжались с перерывами 40 лет, с 1733 по 1773 год. В 1734 году был освящен нижний храм, потом разобрали старую колокольню и выстроили новую, наконец, в середине 1750-х годов начали строить верхний храм. Он был освящен в 1773 году, что знаменовало собой окончание работ. Вверху был устроен Воскресенский храм с приделами Св. Николая и Алексия, человека Божия. Нижний Покровский престол был перенесен сюда из надвратной церкви Покровской башни Белого города, разобранной в 1769 г. Здесь же был устроен придел Симеона и Анны.

Церковь выполнена в стиле барокко, ее большое высокое здание выстроено «кораблем». Храм, поставленный своим протяженным фасадом вдоль улицы Покровка, стал новой архитектурной доминантой этой части района. Двухъярусный храм был увенчан деревянной позолоченной главой в виде короны. Легенда связывала корону с тем, что якобы здесь, в церкви Воскресения, происходило тайное венчание императрицы Елизаветы Петровны с графом Алексеем Разумовским. На самом деле их венчали в церкви усадьбы Перово, а корона на храме в Барашах была установлена, под одной из версий, в знак того, что после свадьбы императрица проезжала мимо, следуя по Покровке в Кремль.

Нижний ярус церкви оформлен лаконично, со скромными наличниками и лопатками, второй ярус более нарядный, с изящными барочными наличниками и парными пилястрами коринфского ордера. Колокольня была восьмигранной, ее нижний ярус оформлял портик с дорическими колоннами – здесь был вход в храм. Первоначально с северной и южной сторон церкви были устроены два лестничных всхода, которые вели в верхний храм. Их разобрали в начале XIX в.

Имя архитектора, спроектировавшего Воскресенскую церковь, неизвестно, есть предположение, что им мог быть известный зодчий Иван Мордвинов.

Церковь закрыли в 1929 г., в 1930 – обезглавили (позолоченная корона не сохранилась), колокольню разобрали до первого яруса. Внутреннее убранство утрачено. Здание отдали МВД и приспособили под административные нужны. Храм до сих пор не возвращен верующим, его реставрация в ближайшее время также не предвидится.

Добавить комментарий

Закрыть меню