Церкви в минске

Церкви и храмы в Минске

Отпевание усопшего представляет из себя особый богослужебный чин. Его совершает священник одной из церквей города Минска. Отпевание подразумевает под собой то, что Православная Церковь таким образом отправляет в путь к вечной жизни умершего человека, вместе с тем прося прощения за совершенные при жизни грехи, а также возможность обрести покой в Царстве Небесном. Стоит отметить, что данный обряд в церковной практике не носит названия «Отпевание». Данное название было придумано народом, так как подавляющее большинство молитв здесь поется, а не просто прочитывается. В богослужебной книге Требник (Потребник), где отображаются и описываются таинства, проводимые в стенах храмов и церквей православия, отпевание называется «последованием мертвенным». Отпевание совершается лишь один раз, и этот момент наступает сразу же во время похорон человека. Если нет информации по поводу того, был отпет человек или же нет, тогда есть возможность заказать заочное отпевание в любой из церквей города Минска. В состав «Последования мертвенного» входят: стихиры, канон, а также чтение Апостола и Евангелия. К слову, раньше умершего не только отпевали в храме, но и оставляли его тело там на три дня. И за эти три дня служители должны были читать Псалтирь по усопшим вплоть до самых похорон. Но в настоящее время, отпевание осуществляется на третий день после ухода души человека в мир иной, а отсчет дней начинается с момента наступления смерти покойного. Все провожающие усопшего во время отпевания произносят молитвы с зажженными свечами. Эти свечи знаменуют Невечерний Свет вечности. Во время прощания целуется иконка на груди и лоб усопшего. В случает, если отпевание осуществляется, а гроб закрыт, то целуют крест на крышке гроба. Если отпевание пришлось на дни Светлой Пасхальной седмицы, тогда вместо печальных заупокойных молитвословий поются радостные песнопения в честь Святой Пасхи. Стоит также отметить то, что в такие важные для православия дни, как Рождество Христова, отпевания не осуществляются и переносятся на следующий день.

Кого не церковь не отпевает? Отпевают ли самоубийц? Священнослужители не совершают этот важный для представителей православия обряд в случае, если:

— усопший является некрещеным по православному обряду младенцем;

— усопший при жизни не был крещен по обряду Православной Церкви;

— покойный принадлежал к другой вере, например, мусульманской;

— убиенные во время совершения преступлений;

— умерший совершил акт самоубийства.

Однако, в данном правиле есть свое исключение: совершившего суицид человека могут отпеть тогда, когда он находился в состоянии невменяемости или сумасшествия. Для того, чтобы произошло такое отпевание, родным усопшего необходимо получить письменное разрешение от архиерея, но перед этим необходимо предоставить письменную просьбу о совершении отпевания с приложением необходимых медицинских справок.

Человек, которого больше нет в живых, не верил при жизни в Бога. Многие семьи имеют заблуждение о том, что если их родственник при жизни был атеистом, нецерковным человеком, агностиком или же представителем какого-либо культа. Священник, узнав о прижизненных убеждениях покойника, имеет полное право отказать в отпевании, поскольку умерший выбрал свой путь еще при жизни. Отказ в отпевании в данном случае не считается наказанием, а наоборот, символом уважения выбора умершего человека. Всегда помните о том, что и после отпевания необходимо молиться за душу покойного, но и само отпевание не является так называемым «пропуском в рай» или же прощением всех грехов. Отпевание – это посмертная молитва за душу человека перед Богом, чтобы тот простил ее, грешную, и принял на небесах, ведь все мы там рано, или поздно, окажемся.

Ритуальные обряды во время похорон

Когда готовят человека к похоронам, в православной традиции есть такой ритуал, как омовение тела ушедшего из жизни. Это делается не только с точки зрения гигиены, но и с точки зрения очищения духовного.

Глаза усопшего во время прощания должны быть закрыты, а уста сомкнуты. Для этого челюсть покойного подвязывают, а на веки кладут, например, монеты. Это делается для того, чтобы глаза или рот усопшего случайно не раскрылись во время похорон. Стать свидетелем подобного явления очень страшно и жутко, но это происходит от того, что мышцы усопшего больше не сокращаются и находятся в «расслабленном» состоянии.

Руки покойного складывают крестообразно таким образом, чтобы правая рука была поверх левой. Подобный жест изображает Животворящий Крест Господень, а также свою веру в то, что Иисус Христос был распят, а затем воскрест.

В левую руку покойного кладут крест. Если ушедший из жизни был мужчиной, тогда на грудь ему кладут образ Спасителя, а умершей женщине – образ Божией Матери. Эти иконы кладутся изображением к лицу покойного. Также разрешается класть Распятие, поскольку есть погребальный вид.

Вокруг покойного зажигаются свечи у головы, у ног и две свечи с противоположных сторон. Это по своей форме напоминает крест и символизирует то, что человек, который ушел из жизни, перешел из темноты мирского бытия в светлый рай и лучшую загробную жизнь, залитую вечным светом.

Когда настает время класть покойного в гроб, тогда священнослужитель окропляет тело умершего и гроб святой водой. Это служит символом того, что в это тело будет покоиться в гробу, в своеобразном ковчеге, до тех пор, пока не произойдет Второе Пришествие Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Закрыть меню