Унтер ден линден

Что посмотреть

Долгое время этот бульвар считался своеобразной «витриной» Германии. И сейчас сюда стекаются потоки туристов. Что же нас ожидает на главной аллее города?

Во-первых, встреча с Бранденбургскими воротами, единственными уцелевшими на территории Берлина городскими воротами.

Бранденбургские ворота

Здесь же находится старейший университет города – Университет имени Гумбольта. Он был основан к 1809 году по желанию В. фон Гумбольдта. Уже через год там стали проводить занятия. В XIX столетии университет считался одним из влиятельнейших научных центров Европы.

Университет имени Гумбольта

Самые разнообразные здания украшают бульвар. Среди них есть и дворцы. Дворец кронпринцев – пример архитектуры позднего классицизма. В начале XX века здесь размещался музей современного искусства.

Во Вторую мировую войну он был полностью разрушен. Сейчас дворец полностью восстановлен. В нём проходят различные выставки и культурные мероприятия города.

Дворец Принцесс — бывшая резиденция Гогенцоллернов. Это здание также существенно пострадало во время военных действий. Сейчас здание дворца занимает Opernpalais — гастрономический комплекс.

Еще одна достопримечательность знаменитого бульвара – Берлинская государственная опера. Театр входит в число старейших и крупнейших театров Германии. Он был заложен в 1742 году.

Берлинская государственная опера

Не менее знаменито и другое здание знаменитой улицы – Берлинский кафедральный собор, крупнейшая евангелическая церковь страны. Этот собор стиля барокко был построен к концу XIX века. Среди его сокровищ — склеп династии Гогенцоллернов и орган работы Вильгельма Зауэра.

Самое старое здание бульвара — Цейхгауз. В 1695 году его начали строить как арсенал. В разное время над ним трудились разные известные архитекторы. Строительство завершилось лишь в 1730 году. Сейчас здесь находится музей.

Цейхгауз

Прогуливаясь по Унтер-ден-Линден, вы заметите комплекс из нескольких схожих зданий. Это Посольство Российской Федерации. Оно занимает внушительных размеров здание стиля классицизм, являющееся архитектурным памятником.

Унтер ден Линден на старых фото

Одно из первых изображений улицы я поместила выше. На рисунке изображена часть аллеи, ведущая к парку Тиргартен.

Следующие три фотографии показывают, какой была Унтер ден Линден в 1861 году.

Берлин.Unter den Linden 1861 год

Берлин. Унтер ден Линден. Отель «Виктория

«

Берлин. Унтер ден Линден. Кафе «Бауэр»

На этой фотографии улица в начале XX века.

Унтер ден линден на старом фото

Во времена Гитлера на бульваре было спилено огромное количество старых деревьев и красивая аллея стала широким проспектом. Вот так она стала выглядеть к 1937 году.

1937 год Унтер-ден-Линден украшена к визиту Муссолини

После Второй мировой войны Берлин был сильно разрушен.

Такой Унтер ден Линден была после окончания войны

Эта фотография улицы относится к периоду разделения Германии на ФРГ и ГДР.

Унтер ден Линден в районе Музейного острова

Как улица выглядит сейчас вы можете увидеть сами. И ваша фотография займёт своё место в ряду исторических снимков)

Отдых и развлечения

Долгие прогулки по городу утомительны, это мы все знаем. Поэтому иногда хочется вкусно поесть, расслабиться и просто отдохнуть. На главной улице страны изобилие ресторанов. Один из известнейших — Dressler. Здесь можно попробовать блюда общеевропейской кухни и традиционные немецкий блюда.

А вот среди отелей выделим Hotel Adlon. Современное здание этого фешенебельного отеля было построено в конце ХХ века на месте исторического здания Адлона.

С самых первых дней существования Адлона здесь селилась знать. Уже к началу ХХ века номера этого отеля были отапливаемы и в них было проведено электричество. Здесь же сейчас работает ресторан Lorenz Adlon.

Как добраться

  • на метро по линии U-55 до станции Brandenburger Tor.
  • на городской электричке по линиям S-1, S-2 также до Brandenburger Tor.

Унтер ден Линден на карте

Подписывайтесь на наш блог! Делитесь информацией с друзьями. До свидания!

Унтер-ден-Линден

Отзывы Унтер-ден-Линден (Берлин, Германия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Бульвар Унтер-ден-Линден

Улица дворцов, музеев и площадей, эдакий берлинский Бродвей, бульвар Унтер-ден-Линден по праву можно назвать самой знаменитой улицей Берлина и, наверное, одной из известнейших в мире. Свое название бульвар получил в честь двух рядов лип, высаженных по бокам пешеходной аллеи и вдоль автомобильных полос.

Унтер-ден-Линден протянулась от Дворцовой площади и Люстгартен, пересекая Шпрее, на запад к Бранденбургским воротам. С востока Унтер-ден-Линден перетекает в улицу Карла Либкнехта, а с запада — в улицу 17 июня. Длина улицы — 1390 метров, а ширина достигает максимум 60 метров.

Пожалуй, ни один турист, приезжающий в Берлин, не минует Унтер-ден-Линден, ведь здесь расположено множество ключевых достопримечательностей города — Бранденбургские ворота, Берлинская государственная опера, Университет имени Гумбольта, Берлинский кафедральный собор и многие другие. Здесь любил гулять Гейне, когда изучал юриспруденцию в Берлине, а для Марка Твена этот бульвар был «тремя улицами в одной».

Унтер-ден-Линден по праву можно назвать самой знаменитой улицей Берлина и, наверное, одной из известнейших в мире.

Название улице дали липы, посаженные в 1647 году по приказу Фридриха Вильгельма, большого любителя охоты, резиденция которого находилась на острове, окруженная водами реки Шпрее. Тогда Унтер-ден-Линден была верховой тропой, ведущей из Берлинского замка к охотничьим угодьям на месте сегодняшнего парка Тиргартен.

Любимица берлинцев, как и столетия назад, остаётся центром модной жизни не только Берлина, но и всей Германии.

Эстет Фридрих и приказал «декорировать» улицу, по которой ездил на охоту, липовыми и ореховыми деревьями. В итоге 1000 лип и столько же ореховых деревьев образовали алею из шести рядов. На этом хозяин замка не остановился, и в 1770 г. было решено дополнить алею особняками и просторными домами для знати и зажиточных горожан. Теперь это уже была не пыльная дорога, а элегантная улица, впоследствии ставшая визитной карточкой столицы Пруссии.

По мере того, как Берлин расширялся, Унтер-ден-Линден превращалась в главную улицу города, любимый променад всех берлинцев, гулять на который выходили целыми семьями, включая собак и кошек. Так что если берёте в путешествие братьев наших меньших, непременно организуйте им прогулку по берлинской Пикадилли.

Начинается Унтер-ден-Линден у Дворцового моста, украшенного скульптурами из белого каррарского мрамора. Все главные символы Пруссии сосредоточенны тут — Опера, Арсенал, Университет, дворец Вильгельма I. Завершает часть Унтер-ден-Линден памятник из бронзы «старому Фрицу», причем величайший.

Самая значительная барочная постройка Берлина — украшенный многочисленными скульптурами Арсенал — покажет вам интереснейшие экспозиции Немецкого исторического музея. Рядом с Арсеналом увидите караульню, превращенную в мемориал жертвам всех войн и тирании. А на противоположной стороне вдоль улицы красуется ряд дворцов. Обратите внимание на самый большой из них — дворец кронпринца, дворец принцессы, грандиозный ансамбль Forum Friedericianum, некогда объединяющей дворец, академию и театр.

Здание Оперы, возведённое в 1743 году, было первым в Германии отдельно стоящим, общедоступным театральным зданием. С классицистическим антуражем самой старой оперы контрастирует современный стиль постановок — c 1992 года оперой руководит дирижер Даниэль Баренбойм, который привел сюда Вагнера, Моцарта, Перселла и Монтеверди в интерпретации именитых режиссеров наших дней.

На сегодняшнее время ничего, кроме охотничьих колбасок в меню кафешек и ресторанов, не напоминает ни про охотничьи угодья курфюрста, ни про жителей знаменитой улицы. Теперь здесь не живут, а туристов можно заметить значительно больше, чем горожан. Однако Унтер-ден-Линден, конечно, и по сей день остаётся душой Берлина, теперь здесь располагаются дорогие гостиницы, банки и фешенебельные магазины и уличные кафе.

Несомненно, кафе на Унтер-ден-Линден хватает, но по-настоящему любимых в городе два. Одно — у Оперы, известно еще со времен ГДР, там часто собираются берлинские русские из среднего класса, другое — «Эйнштейн» — на бульваре.

Любимица берлинцев, как и столетия назад, остаётся центром модной жизни не только Берлина, но и всей Германии.

Добавить комментарий

Закрыть меню