Усадьбы Тверской области

Заброшенные усадьбы Тверской области: Заключье

Валдайская возвышенность — местность исключительно живописная, богатая на реки, озёра и леса, и в то же время легкодоступная. Сворачиваешь с трассы Е105 на шоссейку, соединяющую города Валдай и Боровичи, и сразу попадаешь в царство девственной природы. Дорога стелется белой змейкой, то взбираясь на крутые горки, то пересекая реки, то спускаясь с бесчисленных холмов. Если же свернуть приблизительно посередине пути между Валдаем и Боровичами и километров десять проехать вдоль железной дороги, а потом чуть вбок, то можно увидеть печальную красоту. Это усадьба Заключье, некогда принадлежавшая петербургскому архитектору, художнику и конезаводчику А.С. Хренову.

Родился Александр Сергеевич Хренов в 1860 году, учился в Петербургской Академии художеств и закончил её с двумя золотыми и тремя серебряными медалями. В Петербурге Александр Сергеевич был главным архитектором Исаакиевского собора, по его проектам в стиле эклектики и модерна было построено свыше 30 зданий в Санкт-Петербурге, в том числе дворец великого князя Николая Николаевича на Петровской набережной.

(фото из Инета)
Не обижал Александр Сергеевич и себя. Он построил ряд собственных доходных домов, в основном на Таврической улице. Усадебку в валдайских лесах А.С. Хренов спроектировал вполне себе в духе времени — дом с башенкой напоминает готический замок.

Усадьба была выстроена в конце XIX века. Отличительная особенность дома — полная асимметрия.

Красивый эффект дает использование природного камня и лепнины на стенах.

Также Хренов увлекался разведением лошадей, и тут, в Заключье, около 1904 года основал конный завод рысистых лошадей. От завода ничего не сохранилось, а вот усадебному дому повезло.

Долгое время в усадьбе располагался дом отдыха (по другим сведениям — пионерский лагерь), да и расположена усадьба в удалении, плюс дороги сюда нормальной не было — совсем недавно усадебный дом был ещё в относительной целости.

Потом усадьбу кто-то взял в аренду, начал было делать ремонт, завёз кой-какие стройматериалы, обил крышу жестью, да, вероятно, закончились деньги или ещё что-то случилось. Так теперь и стоит бедная усадьба в запустении.

Ещё года три-четыре назад в усадебном парке можно было увидеть различные скульптуры. Увы, теперь это уже история. Скульптуры украдены и, вероятно, украшают поместья воров.
(фото с сайта Геокешинг, авторы Сундук и Панда, 2010 год)
Какими красивыми они были, эти осколки ушедшей эпохи, особенно вот эта, юная партизанка с косами, прячущаяся в кустах. Напомнила мне молодогвардейку Ульяну Громову.
(фото с сайта Геокешинг, автор Fess.kl, 2013 год)
Сейчас в усадебный дом можно свободно зайти, вот с этой застекленной веранды, пристроенной к усадьбе уже в советское время.
Вид в окна веранды.
Можно подняться на второй этаж, а затем и в башню с круглыми окнами. Для удобства добрые люди принесли крепкую деревянную лестницу.
Ещё четыре года назад лестница на второй этаж выглядела так:
(фото с сайта Геокешинг, автор Fess.kl, 2013 год)
Теперь так:
На башню вела другая лестничка, очень красивая, чугунная, винтовая, фотографии её без труда можно найти в сети. Увы, тоже украли. Как и ажурную балконную решетку.
(фото с сайта Геокешинг, автор Fess.kl, 2013 год)
Керамическую плитку на печи тоже не пожалели, но до конца отбить терпения не хватило.
2013 год:
(фото с сайта Геокешинг, автор Fess.kl)
1 января 2018 года:
Потолок.
С круглых башенных окон открывается чудесный вид на окружающие окрестности.
Усадебный дом расположен на высокой холмистой гряде, огибаемой дорогой. Вокруг никаких поселений, кроме какого-то строения невдалеке. Снежное безмолвие.
Если спустится по дороге вниз, то совсем скоро будет крохотное озерцо.
Больше всего нас радовал снег. Это был первый день Нового года, в Питере уже почти целый месяц стояла бесснежная зима, не было снега и под Новгородом, а тут — настоящая зимняя сказка.
А усадьбу жаль…

Добавить комментарий

Закрыть меню