В Турцию нужен загранпаспорт

Требования

Для поездки в Турцию в 2015 году ужесточились требования к загранпаспортам въезжающих. Согласно новым правилам срок годности документа не может составлять менее четырех месяцев (120 дней) с даты выезда из страны. Соблюдение данного условия находится под пристальным контролем турецких властей.

Если вы планируете съездить в страну несколько раз, то важно знать простое правило – в течение полугода общий срок пребывания в Турции должен быть не больше 90 дней.

При этом для путешественника из России без разницы паспорт старого или нового образца у него имеется. Чтобы полететь в Турцию, нужен любой загранник, подойдёт как паспорт старого образца, так и биометрический — нового поколения.

Важное условие – наличие в документе свободного места для того, чтобы таможенная служба смогла поставить штамп о въезде и выезде.

Для путешествия в Турцию не требуется виза при условии, что срок данной поездки не будет составлять больше, чем 60 дней. Если вы планируете находиться в стране дольше, то о визе следует позаботиться заблаговременно.

Нюансы

В нюансах мы расскажем об интересующем всех вопросе, а можно ли без паспорта поехать за границу и некоторых других особенностях.

  • Так как в Турции действует безвизовый режим въезда для граждан России, то в эту страну можно лететь по загранпаспорту, который оформлен на девичью фамилию, но только в том случае, если срок пребывания составит не больше 60 дней независимо от окончания срок документа. Если в стране вы планируете находиться дольше, то потребуется получить визу, а значит, замена старого заграничного паспорта обязательна.
  • Въехать в эту страну без загранпаспорта на данный момент могут только дети в возрасте до 14 лет. Для остальных наличие данного документа необходимо.
  • Внутренний паспорт гражданина РФ при отдыхе в Турции не нужен.

Выезд и въезд из России ее граждане осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина за пределами территории России (ФЗ «О порядке выезда из Российской федерации и въезда в Российскую Федерацию»)

Но на практике все же имеются единичные случаи, когда таможенники просили предъявить и российский паспорт.

Он потребуется также в случае, если вы оформляете визу в Турцию. В зависимости от целей поездки кроме обоих паспортов, нужен дополнительный набор документов:

  1. Туризм:
    • туристический ваучер (бронь в гостинице);
    • подтверждение финансовой обеспеченности.
  2. Обучение:
    • подтверждение о зачислении в учебное заведении Турции;
    • справка об отсутствии судимости, справка с банковского счёта;
    • подписанный контракт с учебным заведением.
  3. Работа:
    • приглашение;
    • контракт.
  4. Брак:
    • приглашение от супруги (супруга);
    • ксерокопия его паспорта;
    • копия св-ва о заключении брака.
  5. Аренда недвижимости:
    • копия договора об аренде;
    • справка со счёта.
  6. Гостевой визит:
    • копия паспорта приглашающего;
    • приглашение.
  7. Покупка недвижимости:
    • ксерокопия ТАПУ;
    • подтверждение финансовой обеспеченности.
  8. Тех.цели:
    • справка с места трудоустройства;
    • приглашение фирмы.

Далее предлагаем прочитать, в какие страны нужно въезжать с загранпаспортом, в какие — нет: Грузия, Молдавия, Кипр, Тунис, КНР, Черногория, Болгария, Абхазия, Финляндия.

На сегодняшний день в Турцию могут выехать только россияне, у которых имеется загранник и он нужен для пересечения чтобы там не говорили. При пересечении границы не имеет значения паспорт старого или нового образца у вас в руках. Важно лишь, чтобы срок действия документа соответствовал требованиям, которые выдвигает турецкая сторона.

Если в путешествие вы берете с собой ребёнка, то если его возраст составляет больше 14 лет, то у него должен иметься свой документ, удостоверяющий личность гражданина РФ за её пределами. Дети младше 14 могут быть вписаны в паспорт родителей старого образца.

Внутренний российский паспорт, вне зависимости от того, какова цель поездки, в Турции не требуется.

Уже многие годы Турция является одним из приоритетных мест для пляжного отдыха по всему миру. Именно поэтому, чтобы сделать страну все более привлекательной для российских туристов, турецкие власти стараются облегчить возможность поездки на территорию их страны.

Именно поэтому, уже с 2011 года начали ходить слухи о том, чтобы полностью отменить для россиян заграничные паспорта, однако решение до сих пор выдано не было.

В нашей статье полностью раскрыта информация, касаемая путешествия в Турцию для граждан России, есть ли возможность поездки без использования загранпаспорта, какой список нужных документов потребуется для въезда в страну как взрослому, так и для ребёнка, в какой срок лучше позаботиться о получении заграна и какие будущие перспективы ожидаются для русского туриста.

Особенности безвизового посещения Турции для россиян

Если человек не собирается оставаться на территории Турции более 60 дней, то оформлять визу не требуется, да и, в общем, въезд для россиян гораздо менее требователен по требуемым документам. Безвизовое посещение удобно, однако, при учете единственного условия – малого срока пребывания.

Если основной целью пребывания россиянина в Турции является туризм, то он подпадает под условие безвизового режима. Ему для пересечения границы потребуется только заграничный паспорт, годный к использованию еще на протяжении месяцев.

Стандартно отпуск длится достаточно малый срок, поэтому правило 2 месяцев не нарушается, вследствие чего, заранее запрашивать визу не нужно.

В случае транзита через турецкий аэропорт также действует безвизовый режим. В этом случае, что таможенные, что транзитные правила достаточно просты для россиян без актуальной сложности – для дальнейшей поездки потребуется просто проставить визовый штамп на границе о факте ее пересечения с текущей датой.

Короткие деловые поездки и посещение членов семьи, проживающих на территории Турции, также не требуют получения визы. В случае необходимости срок можно продлить до 3 месяцев.

Нужный пакет документов для безвизового въезда

На данный момент основным документом для нахождения на территории Турции становится заграничный паспорт. Он подтверждает личность гражданина Российской Федерации за пределами своей родины, поэтому его наличие среди пакета документов для безвизового въезда обязательно, иначе на границе туриста попросту не пропустят.

Данный документ может быть как старого, так и нового образца – особых требований власти страны не предъявляют, вроде прохождения дактилоскопии.

Совместно с этим нужно иметь еще ряд бумаг, которые пограничный контроль может пожелать проверить. К ним относятся:

  1. Если поездка осуществляется через туристическое агентство, то следует иметь на руках туристический ваучер. В этом документе содержится подробное описание всех услуг, которые турист должен получить во время своего отдыха, чтобы предотвратить все возникшие недоразумения. Всего дается 3 копии – одна для туриста, две другие передаются на пограничный контроль и в отель. Там прописывается название отеля, тип питания, вид номера и многое другое. В целом на его основании человека привезут в отель, поселят в нужном номере и вовремя накормят. Потеря ваучера может привести к тому, что туристу откажут в заселении или откажут в обслуживании.
  2. Бронь номера в гостинице на весь срок пребывания в Турции – получить его можно достаточно просто самостоятельно, попросту забронировав номер через один из сайтов онлайн и затем распечатать.
    билет на самолет в обратную сторону, чтобы имелись доказательства, что человек прибыл с целью туризма или посещения, а не постоянного жительства.
  3. Медицинская страховка не является обязательным документом, требующимся для поездки в Турцию, однако, все же лучше заранее купить ее, поскольку в экстренной ситуации поездка и лечение может обойтись в огромные суммы из-за дорогостоящего лечения для иностранцев.
  4. Также желательно иметь при себе документальное подтверждение своей финансовой самодостаточности на время пребывания за границей Российской Федерации. Оптимальной суммой будет являться по 50 долларов на день умноженные на всю длительность отпуска.
  5. Для детей порядок въезда вообще упрощен до невозможности. При наличии заграничного паспорта у него следует взять документ в поездку, однако в случае отсутствия – оформлять, вовсе не требуется. В этой ситуации он заменяется свидетельством о рождении и записью о наличии ребенка в документе родителя.
  6. Если дитя путешествует с обоими родителями, то более никаких бумаг не потребуется. Однако, если несовершеннолетний едет за границу без родителей или только с одним из них, то потребуется нотариально заверенное разрешение от другого или обоих родителей о возможности вывоза ребенка за пределы страны, кроме случаев смерти или лишения родительских прав. Данное разрешение должно быть переведено на турецкий язык. Перевод может осуществить только тот переводчик, что был аккредитован непосредственно в Консульстве. Достаточно часто, если ребенок с одним родителем будут находиться в стране недолгое время в качестве туристов, то подобное разрешение даже не потребуется.

В целом при въезде в Турцию не потребуется даже оформлять миграционную карту, как при въезде в Российскую Федерацию.

Ответственность за нарушение сроков

Как уже говорилось ранее, в границах Турецкой Республики гражданин России может находиться без визы в течение 60 дней. В целом ситуация не является критической, поскольку нет особо сильного наказания.

При малом нарушении, до 14 дней единственным наказанием будет административный штраф – его сумма полностью зависит от гражданства, поэтому для россиян он стандартно составляет от 50 до 100 лир, хотя бывают слухи о незаконных штрафах, доходящих до 500 лир, однако подобные действия являются мошенничеством.

Оплачивается штраф непосредственно в аэропорту и не несет последствий в виде запрета на въезд.

Если срок пребывания нарушен более чем на 15 дней, но менее чем на 3 месяца – то дополнительно к штрафу лицу ограничивается доступ на новый въезд в Турцию на протяжении следующих 3 месяцев, при больших сроках – до полугода и более.

Максимальный срок запрета на въезд в страну равняется 5 годам, однако данная мера применяется достаточно редко и в случаях, когда турист отказывается оплатить положенный ему согласно законодательству штраф. В этом случае власти могут депортировать россиянина на родину и не пускать его обратно до истечения пятилетнего срока.

Особенности для въезда в Турцию по визе

Однако если предстоит длительная поездка или ряд других факторов, то жителю России может потребоваться получение визы.

К условиям ее получения относятся:

  • Сроки пребывания на территории страны в качестве туриста будут превышать 90 дней, причем об этом было известно заранее.
  • В случае, если россиянин собирается заниматься бизнесом или устроиться на работу на территории Турции;
    поступление в учебное заведение, находящееся в стране.
  • Покупка или аренда на долгое время недвижимого имущества в Турецкой Республике.
  • Вступление в брак с гражданином Турции.
  • Перевозка грузов или иная коммерческая, техническая или деловая задача, которой россиянин намерен заняться во время своего нахождения на территории Турции.

Во всех этих случаях, которые предполагают длительное нахождение в чужой стране с нетуристической целью, следует предварительно получить визу в надлежащем Посольстве или Консульстве.

Для получения документа потребуется предоставить полный пакет документов, который в зависимости от конечной цели может немного различаться.

Общий пакет, обязательный для всех, состоит из:

  1. Полностью заполненной визовой анкеты. Ее можно заполнить на английском, турецком или русском – особых указаний на данный счет не имеется.
  2. 2 фотографии биометрических, с белым фоном, размеров 5 на 6 сантиметров.
  3. Копия заграничного паспорта – хватит 2 листов, где находятся все личные данные.
  4. Копия внутреннего паспорта Российской Федерации, где проставлен штамп с регистрацией.
  5. Для владельцев недвижимости потребуется предъявить справку с места работы о получаемом доходе (можно заменить выпиской со счета в банке) и копию документа ТАПУ – единственный существующий с Турции документ, подтверждающий право собственности.
  6. Для получения рабочей визы потребуется предъявить оригинал контракта на работу с турецким работодателем и приглашение от него, оформленное официально на фирменном бланке.
  7. Для супруга гражданина Турции – приглашение от супруга в оригинале, копию брачного свидетельства и копию ID другого супруга.
  8. Для обучающихся в стране вкладывается приглашение от учебного заведения, справка об отсутствии судимости вне зависимости от статьи, документ, подтверждающий финансовую самодостаточность, приглашение от лица, у которого студент собирается жить на протяжении своего обучения и справку о регистрации в самом учебном учреждении. Для языковой школы дополнительно нужно иметь договор между обучающимся и самой школой.
  9. Для гостевой визы, при нахождении в стране более 90 дней потребуется оригинальное приглашение от турецких родственников с нотариальным заверением в Турции и справку о финансовой независимости.
  10. Для арендаторов – договор аренды и справка о доходе или банковская выписка.
  11. Для деловой или технической визы понадобится приложить оригинальное письмо приглашение от турецкой стороны, предварительно нотариально заверенное.

Весь пакет документов следует подавать в консульство самостоятельно, поскольку электронного варианта не существует. Также нельзя отправлять человека по доверенности, однако если виза оформляется сразу на всю семью, то подать бумаги может любой из них при наличии документов, подтверждающих родство.

Рассматривается заявка на получение визы в течение 2 месяцев, однако летом, в самый пик сезона, он может растянуться и на полгода. Как только будет дан положительный ответ, следует немедленно подать в консульство заграничный паспорт. Сотрудники проставят в него визу – на это у них уходит около недели.

Стандартно виза в Турцию стоит 50 долларов вне зависимости от возраста – это единовременный консульский сбор. Рабочая виза стоит дороже – 150 долларов, а цена на техническую или водительскую визу постоянно меняется, поэтому стоимость лучше всего уточнить в Консульстве перед оплатой.

Как купить тур и при этом сэкономить

При помощи нескольких способов можно найти экономичный тур в Турцию, приложив малое количество усилий.
Бронируйте туры у операторов заранее. При раннем бронировании компании предлагают большие скидки, доходящие до 40 процентов, чтоб гарантировать загрузку отелей и самолетов. Обычно подобное бронирование начинается за 3 недели до поездки.

Дождитесь появления «горящих» туров. Пусть до даты вылета остается малое количество времени, но туроператоры делают серьезные скидки для минимизации потерь.

Еще одним вариантом является бронирование тура без указания отеля, но тут уже могут быть проблемы с везением. Такой тур подходит для тех, кому совершенно не интересно, в каких условиях он будет спать и ночевать.

Большинство отелей Турции работает круглый год, однако если искать тур не в разгар сезона, а в тихое время, то можно хорошо сэкономить. Главный минус – море слишком холодное и плавать в нем нельзя. В основном это время подходит тем, кто желает сосредоточить внимание на осмотре достопримечательностей и не любит палящего солнца.

Добавить комментарий

Закрыть меню