Валюта в мьянме

История

Основные статьи: Бирманский тикаль, Бирманская рупия

Понятие «кьят» встречается уже в XIX веке. Это было местное наименование общей для нескольких государств Индокитая (Бирма, Сиам, Лаос, Камбоджа) единицы измерения — тикаля, служившего как денежной единицей, так и единицей измерения массы. В 1852—1878 годах при короле Миндоне на базе тикаля (кьята), который был приравнен к индийской рупии, были выпущены первые бирманские монеты, в том числе достоинством в 1 кьят (серебро) и в 1 пья (медь, 1⁄64 или 1⁄80 кьята). Они находились в обращении до 1 апреля 1892 года.

В 1883 году некоторые из областей, а в 1885 году вся Бирма стала британской колонией (провинцией в составе Британской Индии), а её денежной единицей была официально провозглашена индийская рупия. Индийские монеты и банкноты оставались законным средством платежа в колонии до 1 апреля 1939 года. При этом в 1897—1922 годах правительство Британской Индии выпустило банкноты того же типа, что и индийские рупии, специально для Рангуна, а в 1917 и 1927—1937 годах — для всей территории Бирмы, которые иногда называются бирманской рупией.

С 1 апреля 1937 года, когда Бирма перестала быть одной из провинций Британской Индии и стала самостоятельной колонией Британии, Резервный банк Индии начал выпуск для Бирмы банкнот со штампом «Законное платёжное средство только в Бирме», а в 1938 году — банкнот без такого штампа. Впоследствии эти банкноты были заменены на денежные знаки Бирманского управления денежного обращения (штаб-квартира располагалась в Лондоне). При этом бирманская рупия оставалась равной рупии индийской, для которой в свою очередь устанавливалось и несколько раз пересматривалось твёрдое соотношение с фунтом стерлингов.

С 1942 года, после оккупации Бирмы Японской Империей, на её территории законным средством платежа были объявлены японский оккупационный доллар (с 31 января 1942 года) и японская оккупационная рупия (с 1 мая 1942 года). Кроме того, 15 января 1944 года японцы основали Бирманский государственный банк, который приступил к выпуску номинированных в бирманских рупиях денежных знаков марионеточного правительства Бирмы. Все оккупационные деньги были аннулированы 1 мая и изъяты из обращения в августе 1945 года после освобождения Бирмы от японской оккупации.

В 1945 году временно эмиссионные функции выполнялись британской военной администрацией, выпускавшей банкноты с надпечаткой «Военная администрация в Бирме — законное платёжное средство в Бирме». Затем свою работу возобновило Бирманское управление денежного обращения. В 1948 году, после провозглашения независимости Бирмы, оно выпустило банкноты от имени правительства Бирмы, а в 1949-м — от имени Союзного банка Бирмы.

1 июля 1952 года бирманская рупия была заменена современным кьятом в соотношении 1:1. Первоначально он назывался бирманским кьятом, а с 18 июня 1989 года стал мьянманским кьятом.

Добавить комментарий

Закрыть меню