Вена дом хундертвассера

Дом Хундертвассера — история.

Начнем с того, что идея воплощения такой нестандартной постройки принадлежит художнику и архитектору по совместительству – Фриденсрайху Хундертвассеру (годы жизни: 1928-2000), ну а воплотил ее в жизнь он совместно с другими архитекторами Йозефом Кравиной и Питером Пеликаном. Более того в 2010 году зданию присвоили официальное название «Дом Хундертвассера-Кравины». Постройка обязана своим крайне нестандартным внешним видом именно Хундертвассеру, дело в том, что этот именитый живописец являлся ярым ценителем оригинальности, и крайне негативно относился к идеально-ровным геометрическим линиям. Он не раз заявлял, что дома являются такой же индивидуальностью, как и живущие в них люди, так почему же они должны смотреть на мир идентичными оконными проемами и серым оттенком стен. Нестандартная мысль, не так ли?! Именно таким и был данный венский художник, обыденность – это было явно не для него, именно поэтому в мире есть еще несколько примерно схожих по стилю зданий с этим цветастым строением в Вене. Фриденсрайх Хундертвассер.

Дом Хундертвассера был возведен в период начиная с 1983 года и закончен в 1985 году. И если Вы думаете, что цветастый фасад – это и есть нестандартность мышления автора, то глубоко ошибаетесь. Обратите внимание на окна, архитектор официально заявил, что у этого дома нет идентичных друг другу окон – они все разные. Кроме того изначально, автор планировал внутри здания уложить холмистые полы, но потом отказался от этой идеи, практичность все же пересилила внезапный порыв творчества, правда во внутреннем дворике он все же воссоздал эффект холмистости, покрыв двор плиткой. И не отказался от идеи воссоздать нарочитую внешнюю кривизну линий на фасаде здания, именно поэтому со стороны, кажется, будто данный дом возвел любитель.

Общая площадь этого нестандартного здания составляет 3556 кв.м, в нем расположены 52 жилых квартиры, площадью от 36 до 150 кв.м, медицинский центр, 5 магазинчиков и 37 гаражей для автомобилей. Кроме того здание имеет 19 террас, общая площадь которых составляет 1000 кв.м, а также чудесный зимний сад, занимающий 90 квадратов постройки, а еще здесь есть парочка игровых комнат. Кстати, Хундертвассер очень любил природу, поэтому все его постройки обязательно дополняются площадками для деревьев, цветов и кустарников, он считал, что таким образом он хоть как-то компенсирует постоянно наносимый обществом урон живой природе. Интересно, что деревья посажены даже в квартирах, всего высажено 250 деревьев. На данный момент в доме проживает около 200 человек, и в свое время приобрести квартиру в этом доме было практически не возможно, их стоимость была запредельной. Сейчас квартиры чуточку упали в цене из-за вечно осаждающих дом туристов, которые то и дело норовят заглянуть в окна.

Фасад здания выложен мозаичной плиткой, а также выкрашен с самые невероятные цвета, интересно, что автор официально заявил проживающим в доме, что выглянув из окна, на расстоянии вытянутой руки они могут как-то по своему оформить дом, но видимо жильцы не желали портить первозданную красоту, ведь дом, как и прежде пестреет чудесными яркими оттенками, крышу здания венчает золотой купол, а над каждым из окон нарисована корона.

Дом Хундертвассера в Вене, фото:

Экскурсия к дому Хундертвассера:

Самый веселый дом Вены или почему не надо носить одинаковые носки

Когда я планировал свой первый однодневный маршрут по австрийской столице один знакомый посоветовал в обязательном порядке включить в него дом Хундертвассера в Вене. На тот момент, признаюсь честно, я ничего не слышал ни об этом человеке, ни о его доме. Достопримечательность эта находится не в историческом центре города, но, тем не менее, настоятельно рекомендую посетить ее. Уверен, вы не пожалеете, как однажды я последовал совету товарища и также не пожалел. Итак, этот пост посвящен самому необычному дому Вены – дому Хундертвассера.

Дом Хундертвассера (на немецком Hundertwasserhaus, на английском Hundertwasser Haus) – не музей, в нем не выставляются экспозиции, не жили известные исторические личности. Это обычный жилой дом, в котором живут обычные австрийцы. Только вот человек, разработавший проект дома, был очень необычным. Потому и здание получилось таким же.

Как получить скидку на обзорную экскурсию по Вене — только для читателей блога ==>>

Фридрих Штовассер родился в Вене в 1928 году. Будучи наполовину евреем, будущий архитектор мог не дожить даже до совершеннолетия, но его мать (сама еврейка) настояла на том, что сына крестили как католика. Своеобразный характер и мировоззрение художника проявились еще на этапе придумывания нового имени. Богатая фантазия, использование пары символов и старых языков явили миру новое имя, под которым он известен многим ценителям искусства — Фриденсрайх Хундертвассер.

Без углов и много зелени – философия архитектора

Суть философии Хундертвассера в архитектуре состоит в следующем:

  • Отсутствие углов.
  • Экологичность
  • Индивидуальность.

Окажись архитектор в Хоббитании (вымышленная страна из произведений Толкиена), то ему наверняка пришлись бы по нраву жилища хоббитов – уютные норы, вырытые в покрытой сочной травкой холмах, с круглыми окнами и такими же круглыми дверями.

Нечто подобное Хундертвассер создал в Новой Зеландии, где, кстати, снимались фильмы по книгам Толкиена. Здесь появился дом, крыша которого переходит в холм, а травку, растущую на нем, периодически приходят пощипать овечки.

Архитектор был убежден, что дома, построенные по однотипному проекту, негативно влияют на людей и каждый человек должен изменять свое жилище как ему душе угодно. Причем не только внутри, но и снаружи.

В своих идеях он чем-то схож с испанским архитектором-гением Гауди. У двух мастеров даже некоторые приемы совпадают: оба широко применяли битую керамическую плитку, делая из неё мозаику.

Практически в любом проекте Хундертвассера находилось место для деревьев иди других зеленых насаждений. Так, архитектор, помешанный на экологии, компенсировал урон природе, который ей нанесла деятельность человека.

Рассказывать об этом необычном человеке можно долго, но я остановлюсь на последнем интересном факте. Известно, что Хундертвассер никогда не надевал одинаковые носки – по одному от двух разных пар. На резонный вопрос: «Почему вы всегда одеваете разные носки», архитектор задавал встречный вопрос, не менее резонный: «А почему вы носите одинаковые?».

Умер Фриденрайх Хундертвассер также необычно как и жил. У архитектора случился сердечный приступ во время его круиза на огромном лайнере по Тихому океану. Это произошло в 2000 году. Похоронили гения в Новой Зеландии — в Саду счастливых мертвецов.

Такой вот был неординарный человек, творения которого возведены во многих австрийских городах. Одно из самых посещаемых, естественно, Дом Хундертвассера.

Дом, который построил Джек Хундертвассер

Дом этот относительно новый – его постройку начали в 1983 году. Сам Хундертвассер вопросами строительства не занимался, он создал только проект. Правда, с Джозефом Кравиной — архитектором, который взялся возвести здание, автор проекта не смог найти общий язык и вскоре после начала строительства потребовал сменить его. Что и было сделано.

Несмотря на это, с 2010 года дом носит официальное название Дом Хундертвассера-Кравины. Такое решение принял Верховный суд Австрии, рассматривая иск Кравины. С тех самых пор он на законных основаниях признан соавтором необычного образчика архитектуры.

Что собой представляет дом, вы уже наверняка успели понять по фотографиям. В нем нет прямых углов и есть очень много ярких красок. Коридоры и лестничные пролеты в нем неровные и расположены под уклоном будто тропинки в лесу. На крыше дома растут деревья, кустарники и трава. Очень яркий и необычный дом. Я бы сказал дом-праздник.


Внутреннее убранство дома не уступает внешнему, но увидеть его своими глазами не так-то просто. Ведь здесь примерно в полсотне квартир, имеющихся в доме, живут обычные люди, а закон о невмешательстве в частную жизнь в Европе соблюдаются очень строго.

Еще в доме есть несколько офисов, большие и маленькие террасы, зимний сад, игровые комнаты для детей и кафе. Если верить справочной информации, то в доме живут около 200 человек.

Деревня Хундрествассера

В соседнем с Домом Хундревассером здании расположилась небольшая деревня, названная в честь архитектора. По сути это два этажа сувенирных магазинчиков, созданных лишь с одной целью — опустошить кошельки туристов.
Но все очень аутентично и необычно. Взять хотя бы туалеты. Правда, вход в них платный.

Внизу, где расположены туалеты, бьет небольшой фонтан, куда туристы кидают мелочь. В последнее мое посещение Дома Хундертвассера его облюбовала женщина с дочкой 4-5 лет. По внешности было видно, что приехали они в Австрию из стран Дальнего Востока. Девочка как будто играла с водой в фонтане, но у меня сложилось впечатление, что она просто собирает накиданные в него монетки. Что ж, каждый зарабатывает в силу своих умений. Или такой способ добычи денег нельзя назвать заработком?

Музей Хундертвассера

Примерно в 10 минутах ходьбы от Дом Хундертвассера располагается Венский дом искусств. Второе его название — музей Хундертвассера. Узнать его по внешнему виду будет очень просто, ведь здание построено по заветам того, в чью честь оно названо. Здесь собрана самая полная коллекция работ необычного австрийского художника. Посетители смогут познакомиться с экологичными решениями Фриденсрайха Хундертвассера, которые сейчас назвали бы инновационными.

Также в Венском доме искусств постоянно устраиваются различные фотовыставки. Любителям искусства и музей однозначно рекомендую к посещению.

Адрес музея Хундертвассера: Untere Weißgerberstraße 13. Время работы: ежедневно, с 10:00 до 18:00.

Полезная информация о Доме Хундертвассера и мои советы

Сайт: официального сайта у Дома Хундертвассера нет, но зато есть блог, расположенный по адресу hundertwasser-haus.info. Здесь есть информация о здании на немецком и английском языках.

Адрес: Кегельгассе 36-38 (Kegelgasse 36-38), A-1030 Wien.

Дом Хундертвассера на карте

Как добраться: наверняка вы поедете к Дому Хундертвассера из центра – со Стефанплац (Stephansplatz). В этом случае рекомендую сесть на трамвай №1, который двигается в направлении Prater-Hauptallee (эта надпись будет рядом с номером) – заодно совершите чудесную прогулку и насладитесь архитектурой Вены.

Только не забудьте выйти на нужной остановке. Она называется Хетцгассе (Hetzgasse). Выйдя из трамвая, вам останется пройти немного вперед, а уж дом вы точно не пропустите.

Второй вариант доехать на метро U3 до станции Рочусгассе (Rochusgasse). Идти от метро до Дома Хундертвассера около 15 минут.

Советую сделать как я: приехать из центра Вены к дому на трамвае, а налюбовавшись произведением архитектуры, пойти пешком до метро и поехать к Венским газометрам. Не забудьте посетить самый красивый дворцовый комплекс Вены — Шенбрунн. О нем я написал отдельную подробную статью. А при наличии времени обязательно загляните в парк Пратер — про него.

А если уж делать совсем как я, то перед уходом вы можете подняться по лесенке (она находится рядом с красной телефонной будкой) и перекусить или выпить пива в кафе, работающем в доме.
Я заказал себе венгерский суп гуляш. Да, да, не удивляйтесь. Это у нас гуляш – это мясная поджарка с соусом. У венгров это густой суп — очень вкусный, хотя многое зависит от места, в котором его готовят. Кафе интересно еще и тем, что на его парапетах установлены статуи львов, сидящих в разных позах. Нескольких удалось заснять.
На этом свой рассказ о Доме Хундертвассера я завершаю. Появятся вопросы — смело идите вниз и пишите их в комментариях. Отвечу даже если ответа не знаю =).

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Дримсим — универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! Быстрая доставка. Заказать сим-карту.

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru. Много отелей дешевле, чем на Booking

Дом Хундертвассера в Вене

При рождении знаменитый австриец носил имя Фридрих Стовассер. Это сочетание показалось ему скучным – в юности эксцентричный молодой человек придумал себе псевдоним. В фамилии он перевёл корень «сто», созвучный со славянским числительным, получилось «Hundert». Имя Фридрих он сделал более содержательным: слово «Фриденсрайх» означало – «богатый миром».

Посмотрите мою подборку отелей в Вене →

Маленький Фридрих учился в школе Монтессори и уже тогда был необычным ребёнком. Повзрослев, юноша поступил в Академию изящных искусств, но недолго там проучился. Не выдержав скучных лекций и сидения над учебниками, он укатил в путешествие, долго ездил по Италии, снова поступил в Академию – теперь уже в парижскую, снова бросил учиться. Он изучал творчество импрессионистов, увлекался теорией трансавтоматизма и произведениями русского авангарда. Позднее мастер создал собственный графический стиль и основал творческую академию – Пинторариум.

Фриденсрайх Хундертвассер

Идеальный дом Хундертвассера

Архитектурную концепцию Идеального дома Хундертвассер описал в нескольких своих Манифестах. По убеждению архитектора, людям тяжело жить в стандартных домах-коробках, вредно постоянно смотреть на такие строения. Хундертвассер создавал проекты разноцветных домов с разным уровнем кровли и оконных проёмов, с весёлыми куполами и причудливыми арками, с травой на крышах и деревьями, растущими в нишах жилых квартир.

Хундертвассерхаус

Ни внутри, ни на фасаде здания нет прямых линий, фото M Roser Alomar Subias

Наглядней всего иллюстрирует теории Хундертвассера дом его имени – Хундертвассерхаус (Hundertwasserhaus), построенный в 1986 году. Ни внутри, ни на фасаде здания нет прямых линий. Это совершенно очаровательное, необычное зрелище – чудный «аттракцион».

Хундертвассерхаус

Дом многоцветный – его фасад расчерчен контурами на неровные прямоугольники, окна обведены яркими рамками. Здание необычно по архитектурным элементам: на фасаде разбросаны полукруглые кованые балкончики и ажурные кронштейны для фонарей, вкрапления мозаики и неожиданные рельефы, цветные арочные проёмы и балюстрады с глазурованными колоннами.

Деревья прорастают из окон, фото GeneEnElizma

Дом «вплотную» приближен к природе – она сама пожаловала в гости к жильцам. Цветы растут на балконах, плющи покрывают холмистые скаты крыш, растения высажены внутри дома, деревья прорастают из окон. Внутри здания – разноуровневые полы, скруглённые углы, неровные лестницы.

В пятидесяти квартирах живут двести жильцов. Дом осаждают толпы туристов, но внутрь посетителей не пускают – внизу висит объявление с просьбой: хозяев не беспокоить. Тем не менее, многие обитатели дома съезжают, не выдержав постоянного внимания публики. На их место тут же вселяются новые люди.

Фонтан, фото bervaz

Во дворе стоит фонтан – фантазийный, под стать зданию, окружённый разнокалиберной каменной брусчаткой, уложенной волнами. Есть зимний сад и кафе, игровая площадка, парковка, даже медкабинет.

Деревня Хундертвассера

Торгово-выставочный центр «Деревня Хундертвассера» (Hundertwasser Village)

Много объектов связано в Вене с именем архитектора. Деревня Хундертвассера (Hundertwasser Village) – это торгово-выставочный центр, городок сувениров, музей творческих работ мастера. Комплекс стоит напротив дома Hundertwasserhaus. Здесь всё следует посмотреть, даже туалет нельзя обойти вниманием!

Деревню построили в 1990-91 гг. Интерьеры здания выдержаны в фирменном стиле Хундертвассера: полная асимметрия, разномастные окна, неровные лестницы, «глинобитные» ограждения маршей, сонмы растений на всех плоскостях. Кругом – безумство красок, броские тона, любимые мозаики из битой керамики.

Туалет, фото MoWestein

Внизу находятся туристические магазины – в них продаются вещи с «хундертвассеровской» символикой. На втором этаже выставочной «деревни» расположена картинная галерея. Там представлены работы самого мастера. Туалет здания расписан и оформлен мозаиками в «фирменном» стиле мэтра. Это уникальное, своеобразное, стильное и озорное помещение – другого такого туалета вы нигде не увидите.

Венский дом искусств (KunstHausWien)

Недалеко от Дома Хундертвассера по проекту архитектора выстроен подобный по стилю Дом искусств — галерея Кунстхаус (KunstHausWien) (Untere Weißgerberstraße 13).

Другие архитектурные объекты Хундертвассера

У мэтра были свои понятия о красоте. Он брался проектировать такие объекты, за которые взялся бы не всякий зодчий. Ему удавались и жилые, и социальные, и гражданские постройки.

«Туалетная» тема не пугала архитектора. Общественный туалет, реконструированный Фриденсрайхом в конце девяностых для города Кавакава в Новой Зеландии, получился таким же чудесным и озорным, как и остальные его творения.

Мусоросжигательный завод Шпиттелау (Müllverbrennungsanlage Spittelau)

Всем известен венский мусоросжигательный завод – уникальный проект, разработанный Хундертвассером на особых условиях по просьбе властей Вены. Ещё два завода по переработке мусора архитектор создал на территории Японии, в Осаке.

Винодельческий завод «Quixote Winery» (США)

Великолепно вписалась в зелёный ландшафт винарня под названием «Дон-Кихот» в американской долине Напа. Продолжает алкогольную тему «пивная вышка», построенная в 1999–2010 гг. в Баварии.

Термальный комплекс в Бад-Блумау, фото djcaliban

Термальный оздоровительный комплекс в Бад Блюмау стал первым объектом, в котором Хундертвассер реализовал модель «Катящихся гор».

Мастер много работал для медицинских учреждений. Он создал семейный комплекс Ronald McDonald House при университетской больнице Эссена. Там жили родственники тяжелобольных детей, лечившихся в клинике. Сказочный городок возвращал радость родителям, поднимал дух маленьких пациентов больницы.

Церковь Святой Барбары в Бернбахе

Даже религиозный объект проектировал Хундертвассер. Церковь Святой Варвары в штирийском Бернбахе он реконструировал в конце восьмидесятых. Храм получился не чопорным, а ярким, радостным, близким природе и человеку.

Главным достижением мэтра считаются его жилые комплексы. Его последний проект – «Зелёная цитадель Магдебурга» – удивительный город в одном здании. Это автономный объект, в котором есть всё для счастливой жизни.

Жилой комплекс «Лесная спираль» (Waldspirale), Дармштадт (Германия)

«Лесная спираль» – комплекс в Дармштадте, построенный в виде любимой Хундертвассером спирали. Здание это в принципе лишено прямоугольных форм.

«Дом на лугах» в немецком Бад-Зодене – жилая постройка с двадцатью двумя зелёными террасами.

«Дождевая башня» – многофункциональный комплекс в Плохингене – всё в той же ступенчатой форме, в великолепии красок.

Великий мастер с душой ребёнка оставил наследие в нескольких странах. Хундертвассер творил для людей, хотел, чтобы они чувствовали себя счастливыми. Многие искренне восхищаются его работами, кто-то называет их автора «гением китча» – но равнодушным к творчеству Фриденсрайха Хундертвассера не остаётся никто.

Как добраться?

Ехать трамваем 1 от Oper (Opernring) до остановки Hetzgasse.

Закажите экскурсию в Вене:

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Добавить комментарий

Закрыть меню