Вино Португалия красное сухое

Классификация и особенности португальских вин

Вина Португалии делят по качеству. Наиболее низкая категория — это столовое вино. Самая высокая — с маркировкой DOC. К ней относится 19 лучших сортов. На бутылках указан год сбора винограда и район производства.

Классификация португальских вин:

  1. DOC — высокая категория качества.
  2. IPR — средняя категория качества, к ней причисляют 28 сортов винограда, из которых изготавливаются вина.
  3. VQPRD — более низкая категория, изготовленная из особых сортов винограда.
  4. Vinho Reginal — категория качества на порядок выше столовой.
  5. Vinho de Mesa — столовые сорта, самое низкое качество.

Самыми популярными португальскими винами являются:

  • Портвейн;
  • Мадера;
  • Винью-верде.

Портвейн — самое знаменитое крепкое вино Португалии, изготовленное по особой технологии. Разные марки портвейна различают по возрасту, вкусу, методу производства. Для выпуска берут 5 красных и 4 белых сорта. Главным элементом производства считается добавление шотландского спирта и выдерживание в бочках из дуба в течение нескольких лет.

После разлива в бутылки продукт еще выдерживается несколько лет. При этом он приобретает насыщенный вкус и запах. Дорогие портвейны делают из лучших сортов и выдерживают несколько лет.

Красный портвейн является самым недорогим. Его выдерживают всего несколько лет, прежде чем разливают в бутылки. Выдержанный портвейн более дорогой и изготавливается лишь в урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Этот продукт хранят в подвале в течение нескольких десятков лет. Светлый портвейн долгое время выдерживают в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили.

Мадера изготавливается путем долгой выдержки при высокой температуре и большом содержании кислорода. Для алкоголя применяют 4 сорта винограда. Сначала отжимают сок, потом осуществляется спиртование его шотландским спиртом, затем мадеризация несколько месяцев в дубовых бочках или термокамерах несколько лет. Так получают продукт разных видов. Продукт обладает мягким виноградным вкусом и насыщенным пряным ароматом. Самая сладкая — ликерная Мадера, самая сухая — Серсиаль.

Винью-верде — зеленое вино из северо-западной провинции, которое имеет самый короткий срок выдержки. Это португальское белое сухое вино бывает белым и розовым. Его употребляют уже следующей весной после сбора винограда. Виноград также собирают не совсем дозрелым, поэтому напиток приобретает небольшую кислинку. Содержание алкоголя в таком напитке составляет всего 8,5%.

Правила употребления винных напитков

Вина Португалии имеют различные вкусовые качества и разную крепость. За 2 дня перед употреблением продукта нужно перевернуть бутылку в вертикальное положение. Если бутылка уже открыта, не надо повторно использовать пробку, лучше перелить жидкость в графин.

Белый Порто — это продукт виноделия Португалии, который употребляют при температуре +12ºC, красный — при +18ºC. Напиток пьют из бокалов в форме тюльпана, заполняя их наполовину. Время подачи напитка зависит от его сорта.

Самое недорогое, Руби, пьют в составе коктейлей или перед едой. Тони употребляют вместо десерта. Разные виды алкоголя можно закусывать цукатами, сырами, жареными орешками, шоколадом, выпечкой, кофе. Портвейн высокого качества пьют маленькими глотками, наслаждаясь букетом. Закуски к нему не подают. Белый Порто закусывают свежими ягодами и фруктами, подают в бокалах со льдом и лимонным соком.

Сладкие сорта подают без закуски. Сколько бутылок портвейна подать на стол, рассчитывает сам хозяин. По мировым традициям, 1 бутылка предназначена для 12 человек. Подача напитка и его употребление — своеобразное искусство, которому следует научиться.

Сухие вина Португалии — 5 стилей, которые смогут вас удивить

28 Августа 2017

В своей познавательной статье винный писатель Мадлен Пакетт доказывает миру, что Португалия уже давно живет не только портвейнами. Если вы ищите интересные сухие вина с выраженным характером терруара по вменяемой цене, то ваш путь лежит именно в эту солнечную европейскую страну.

1. Красные вина из долины реки Дору

Прежде чем встретиться с Атлантическим океаном в районе Порту, река Дору бесстрашно проделывает свой путь по живописнейшей гористо-холмистой местности северной Португалии среди террасированных виноградников.

Долина Дору, прежде всего, известна своими высококлассными портвейнами, которые любимы по всему миру. В наши дни производители портвейна начали использовать местные сорта винограда для производства сухих вин. Подобные эксперименты подарили Португалии собственные рейтинговые сухие вина, о которых некоторые говорят с придыханием. Сланцевые и глинистые почвы в паре с жарким и сухим климатом региона дают красные вина невероятной концентрации, а разнообразие местных сортов помогает виноделам составлять уникальные купажи.

Вкусовые особенности: ароматы сливы, черники, фиалки, корицы и голубики переходят к насыщенному фруктовому вкусу, который отмечен крепкой «угольной» танинной структурой.

Потенциал старения: 10-20 лет в зависимости от производителя.

Какие вина стоит искать: вина с преобладанием сорта турига насьональ тяготеют к богатому и пышному стилю, в то время как вина на основе сорта турига франка более пряные и плотные. В широком ценовом диапазоне сухие вина долины Дору могут предложить как варианты на каждый день, так и образцы для коллекции.

Рекомендация от WineStyle

  • Quinta do Crasto, «Crasto», Douro DOC, 2014
  • «Post Scriptum» de Chryseia, Douro DOC, 2014
  • Niepoort, «Batuta», Douro, 2008

2. Аликанте Буше

Сорт был выведен во Франции в 1866 году. Аликанте буше является одним из немногих сортов винограда, у которого красная мякоть и красная кожица, а уровень содержания антиоксидантов просто зашкаливает. Богатый и дымный португальский аликанте буше может посоревноваться с австралийским ширазом, калифорнийским зинфанделем и пти сира. Самые полнотелые образцы стоит декантировать 2 часа, вина после этого действительно раскроются.

Вкусовые особенности: представьте, что вы едите бельгийские вафли, которые покрыты черникой, голубикой и густым кленовым сиропом, сидя при этом около работающей на полную мощность коптильни. Аликанте буше не для слабых духом!

Потенциал старения: вина на основе аликанте буше стоит выпивать в ближайшие 4-5 лет, но существуют и более долгоживущие образцы.

Какие вина стоит искать: аликанте буше отлично проявляет себя на территории южных аппелласьонов Алентежу и Алентежану.

Рекомендация от WineStyle

  • Herdade da Farizoa, «Gaiao» Tinto
  • Casa Santos Lima, «Opaco», 2012

3. Белые: аринто, энкрузадо и антау важ

Португальский ответ международному шардоне. Невыдержанные в дубе, эти сорта демонстрируют аромат воска и медовых сот, а также живую горчинку, которая делает их вкус похожим на сердцевину грейпфрута. Выдержка в дубе позволяет этим сортам продемонстрировать себя в иной, почти неземной манере. Богатая структура, которая появляется благодаря выдержке в дубе, ярко контрастирует c напористой кислотностью и лимонно-грейпфрутовыми нотами.

Вкусовые особенности: цитрусовый микс с нотами медовых сот и лесных орехов. Выдержанные образцы могут похвастать особой кремовой текстурой.

Потенциал хранения: благодаря высокой кислотности, вина лучших производителей могу быть выдержаны в течение 10-15 лет.

Какие вина стоит искать: ищите вина с надписью «Бранко» на бутылке из регионов Байррада и Алентежу. Не забывайте узнать, в каких емкостях было выдержано вино. Вина текущих винтажей будут более кислотными и свежими, вина более старых винтажей будут более ореховыми и кремовыми.

Рекомендация от WineStyle

  • Companhia das Quintas, «Prova Regia»
  • «Marques de Borba» Branco, Alentejo DOC, 2015

4. Жаен (Менсия)

Если бы этот сорт винограда происходил из Франции, то о нем бы давно говорил весь мир. Сегодня этот иберийский сорт винограда широко известен в Испании и Португалии. В Португалии важнейшим местом производства вин из сорта жаен является поросшая соснами горная область Дао.

Многие из вас наверняка слышали про эштрельскую горную собаку, которая как раз родом из этого региона. Знающие люди подтвердят, что вина из сорта жаен похожи на плод любви Бургундии гран крю и ронского Эрмитажа.

Жаен обладает всеми свойствами благородных сортов винограда, пригодных для создания высококачественных вин, но, к сожалению, этот сорт пока не значится в списке фаворитов большинства поклонников вина.

Вкусовые особенности: вдумчивые ароматы сливы и малины, со слегка землистыми и перечными оттенками, обрамленные дубовыми нотами. Сочную кислотность поддерживают умеренные мелкозернистые танины и мягкий финиш.

Потенциал старения: 10-20 лет в зависимости от производителя.

Какие вина стоит искать: вам придется потратиться на топовые образцы из области Дао, но они того стоят.

Рекомендация от WineStyle

  • Faldas da Serra, «Quinta das Maias», Dao DOC, 2013
  • Quinta da Boavista, «Torre de Tavares» Jaen, Dao DOC, 2007

5. Винью Верде

Идеальные слегка шипучие «зеленые» летние вина, которые в жаркий день могут заменить вам любые прохладительные напитки. Для Винью Верде характерен низкий уровень алкоголя (на уровне 9%), что делает их незаменимым выбором любителей легких освежающих вин.

Вина с защищенным наименованием Винью Верде производят в провинции Минью, климат этого места больше похож на северную Италию. Среди используемых сортов стоит упомянуть альбариньо, лоурейро, азаль, аринто и трейшадура. Помимо белых вин, в регионе производят легкие красные и розовые из сортов виньяу и падейру. Винью Верде отлично дополнит традиционные летние блюда и закуски.

Вкусовые особенности: энергичное шипучее вино с ароматом лимонада, крыжовника, яблоневого цвета и желтого грейпфрута. Лучшие вина региона во вкусе имеют цепкую меловую нотку, которую оттеняют медовые соты и лимонные тона.

Потенциал старения: Винью Верде принято выпивать в самом молодом возрасте. Некоторые высококлассные вина из провинции Минью можно хранить более 10 лет.

Какие вина стоит искать: вина Винью Верде порадуют вас своей доступностью, среди них нет супердорогих образцов.

Рекомендация от WineStyle

Особенности вин

Конечно, дело во многовековых традициях виноделия и благоприятном климате. Этот напиток португальцы умели делать еще до времен Римской империи. О развитии отрасли говорит один только факт, что португальцы еще до французов, в XVIII веке, как говорится, задолго до того, как как это стало мейнстримом, решили выделить винные регионы.

Винных регионов в стране очень много, если быть точным — 29. Однако по моим наблюдениям, наибольшей популярностью у туристов и местных жителей пользуются Винью Верде, Дау, Дору, Алентежу, Мадейра, Траз-уш-Монтеш и Байррада. О них я расскажу подробнее.

Самые востребованные и известные вина: красные, белые, портвейн, мадера, мушкател и так называемые «зеленые вина».

Португальские вина регулярно занимают топовые позиции в списках лучших мировых вин. Например, недавно престижный американский журнал Wine Enthusiast опубликовал топ-100 лучших марок. В десятку лучших попали два португальских вина: бело вино Aveleda Quinta da Aveleda урожая прошлого года и красное вино DFJ Vinhos Paxis урожая 2013 года. К слову, местные супермаркеты на новость отреагировали мгновенно. С начала ноября бутылки этих марок занимают самые видные и почетные места, со специальной надписью: Best wine. Могу свидетельствовать, что товар действительно расхватывают.

Португальское вино признают лучшим ежегодно. Например, в 2014 году по версии мировых специализированных изданий лучшим вином мира стал винтажный портвейн Dow’s Vintage Port, в пятерке лучших также оказались вина Chryseia и Quinta do Vale Meão из региона Дору.

Как выбрать вино

Для того чтобы выбрать вино, которое соответствует вашему вкусу и представлениям о качестве, советую изучить этикетку.

Существует несколько обозначений на португальском языке для классификации вин по качеству:

  • DOC (Denominação de Origem Controlada)
    С португальского аббревиатура переводится как «контролируется по происхождению». Она означает, что напиток самого высокого качества, сделан на определенной винодельне и надзор за производством был очень строгий. В качестве грубого сравнения могу сказать, что это как знак ГОСТа на наших продуктах.
  • Vinho Regional
    Это обозначение, тоже достаточно грубо, можно сравнить с продуктами, сделанными по техническому регламенту, а не по ГОСТу. Требования и контроль за качеством считаются не такими строгими как DOC. Однако это не означает, что качество вина будет хуже.
  • Vinho de Mesa
    Недорогое столовое вино, которое берут в дополнение к будничному обеду или ужину, стоит около 2–3 EUR. Оно отличается от дорогих сортов тем, что в информации на этикетке указан только производитель и краткая характеристика, требования к его изготовлению и качеству упрощенные. Часто португальские домохозяйки используют его также для приготовления глинтвейна или мясных блюд. Справедливости ради хочу заметить, что специальное кулинарное вино у португальцев тоже есть, оно продается в картонных коробках.
  • IPR – Indicação de Proveniência Regulamentada
    Обозначение вин из субрегионов. Винодельни не имеют международного признания, но работают по всем положенным по закону нормам и правилам.
  • Reserva
    Выдержанное вино, которое хранилось в бочках не менее 3-х лет.
  • Colheita
    Эта надпись означает, что напиток приготовлен из урожая одного года, а не смешан с другими. По всей видимости, производители таким образом подчеркивают, что виноград был этого достоин. На бутылках Colheita всегда указан год урожая.

Портвейн

Описывая португальское вино, логично отдельно сказать о портвейне, крепленном десертном вине. Поверьте, это настоящее чудо виноделия! Вкус напитка действительно можно описать словами: многогранный, глубокий, благородный и насыщенный.

Португальцы знают, что их портвейн лучший и неповторимый, и держат марку, совершенствуясь в мастерстве. Даже покупая бутылку в сетевом магазине, вы получите напиток самого высокого качества. А лучшие сорта выдерживают в дубовых бочках долгие десятилетия.

Традиционный портвейн бывает белым и красным.

Белый молодой — это легкий напиток, его подают в качестве аперитива, охлажденным, с лимоном или тоником. Белый выдержанный портвейн — для ценителей и, как правило, дорогостоящий напиток.

Самый популярный из портвейнов красный, который бывает двух видов Руби (Ruby) и Тауни (Tawny).

По вкусу, цвету и аромату они разные.

Руби — рубинового цвета, выдерживается в бочках около 3 лет, вино со сладким фруктовым вкусом. Его вариант Руби Резерва (Ruby Reserva) более выдержанный. Вкус более концентрированный. Это мой любимый вид портвейна. Предупреждаю, что он довольно сладкий сам по себе, так что очень сладкие десерты на закуску к нему, на мой взгляд, перебор.

Портвейн Тауни имеет другой, янтарный оттенок и более солидный вкус. Существует выдержанный вариант Тауни — Tawny Reserva. Напиток хранится в дубовых бочках как минимум 6–7 лет.

Самые интересные портвейны, на мой взгляд, это Tawny с указанием возраста: 10, 20, 30 и 40 лет. Они продаются в бутылке без этикетки, все надписи нанесены белой краской на стекло. Чем старше такой портвейн, тем сложнее и богаче вкус. Стоимость начинается от 10 EUR за 10-летний Tawny. А 40-летний Tawny будет стоить уже от 50 EUR за бутылку. Кстати, если вы считаете что указанный возраст гарантирует, что напиток действительно провел в бочке 40 лет, то хочу вас разочаровать. Об этом я расскажу подробнее чуть дальше.

Где купить портвейн и вино

Я бы советовала покупать напиток только в фирменных магазинах! Вино — продукт, который нужно хранить в особых условиях, а туристические или сувенирные магазины для этих целей не приспособлены. Если вам нужно недорогое вино в качестве сувенира, я бы советовала зайти в абсолютно любой крупный супермаркет города. Там, в специальном отделе по цене от 5 до 10 EUR вы сможете купить портвейн, в качестве которого можно быть уверенным.

Кроме того, покупка вина — дело тонкое, и существует масса нюансов, в которых простые смертные не разбираются. К примеру, недавно я с удивлением узнала, что надпись на бутылках портвейна Тауни Tawny 40 years не обозначает время выдержки в дубовой бочке! По винодельческим законам, портвейн должен просто соответствовать вкусовым качествам вина 40-летней выдержки. В подобных нюансах, на мой взгляд, может быть подкован только опытный продавец.

В Порту и Лиссабоне есть много фирменных магазинов. Самые известные из них: сеть магазинов Garrafeira Nacional и NAPOLEAO. Винные лавки уже сами по себе — туристическая достопримечательность. Им около ста лет и наименований вин и портвейнов здесь тысячи.

Большой плюс таких магазинов — внимательные и вышколенные консультанты, которые расскажут об особенностях сортов и помогут определиться с выбором. Также здесь продают коллекции старых и винтажных вин, колоритные на вид, покрытые пылью и плесенью. Стоят они очень дорого, цены начинаются от 100 EUR за бутылку.

К слову, в остальных специализированных магазинах, как я заметила, тоже работают компетентные продавцы, знающие свое дело. Я лишь назвала самые знаменитые.

На мой взгляд, портвейн — лучший подарок из Португалии. Кстати, если не можете выбрать бутылку в подарок, отличная идея — взять вино Tawny, о котором я говорила, с датой на бутылке, которая будет соответствовать году рождения именинника или дате празднования!

Винные регионы

Мне кажется, чтобы выбрать из португальских вин то, что подходит именно вам, неплохо бы ориентироваться в винных регионах. Вино у каждой из 29 винных территорий имеет свой стиль и особенности. Я расскажу о самых популярных.

  • Винью Верде (Vinho Verde)
    Район на северо-западе страны, который знаменит тем, что производит вино Vinho Verde, то есть «зеленое вино». Его любители до сих пор не могут прийти к общему мнению, откуда пришло это название. Я слышала, что причина в характерном зеленоватом цвете этого вина. Некоторые говорят, что все дело в том, что вино молодое. Однако официальная точка зрения такова: название не связано с качествами вина вообще, а появилось потому что сам винный регион богат зеленью, рощами и лесами.Вина отсюда обычно легкие, свежие, немного газированные и с кислинкой. Их подают холодными к блюдам из рыбы и морепродуктов. По-моему, это самое подходящее вино к португальским рыбным блюдам на гриле. Самые знаменитые сорта Алваринью (Alvarinho), а самые популярные вина: Quinta da Aveleda, Muros de Melgaço, Soalheiro и Casal Garcia.
  • Порту и Дору (Porto e Douro)
    Винный регион на севере, как несложно догадаться, расположен рядом с городом Порту и в его окрестностях. Здесь очень много винодельческих хозяйств. Производят столовые, белые, красные и розовые вина. Кстати из того же винограда, из которого производят портвейн.Вина этого региона одни из самых популярных и разнообразных. Пожалуй, самые знаменитые из них: Barca Velha, Chryseia и Quinta do Vale Meão.
  • Байррада (Bairrada)
    Находится в центре Португалии, в прибрежном районе со свежим и влажным климатом. Наверное больше всего он знаменит своим традиционным блюдом, которое называется: молочный поросенок из Байррады. Кстати, ряд местных сухих вин придуман как раз для этого блюда. Также здесь производят хорошие шампанские вина.Также район известен тем, что здесь производят виноградную водку «багасейра». Это напиток крепостью около 40 °, по вкусу напоминающий очень крепкий коньяк. А вот белые и красные вина, на мой взгляд, у них слишком терпкие, на любителя.
  • Алентежу (Alentejo)
    Большой регион в центральной части Португалии. Отличается жарким климатом, бескрайними полями и очаровательными историческими деревушками. Как мне показалось, Алентежу — это страна в стране. Здесь живут португальцы, увлеченные и гордые своим делом. Они даже выглядят и говорят по-другому: немного низкого роста и с особенным диалектом, который с трудом понимают в Лиссабоне.Вина из Алентежу свежие на вкус и с очень приятным ароматом. Алентежанское белое вино, на мой взгляд, лучшее именно из-за этих качеств. Красные вина обладают более насыщенным вкусом и более терпкие на вкус.
  • Мадейра (Madeira)
    Атлантический остров Португалии вулканического происхождения, на котором производят легендарное крепленное вино мадеру. На континенте оно не так популярно как вышеописанные марки, зато больше других овеяно легендами и историями. Вино упоминается в исторических событиях и воспето поэтами. Например, именно бокалы с мадерой были подняты в самый важный для Америки День независимости 4 июля 1776 года.Мадера упоминается в сонетах Шекспира и в разное время пользовалось популярностью у королевских особ. Ценителями мадеры были американские президенты Вашингтон и Франклин. Качество этого вина напрямую связано с тем, насколько оно выдержано, а храниться оно может веками.Наиболее популярные сорта мадеры: Боал и Мальвазия.
  • Дау (Dão)
    Этот регион находится в северной части Португалии и богат винодельческими традициями, расположен вдоль небольшой реки с одноименным называнием. Когда-то возделыванием виноградников здесь занимались монахи.Сейчас здесь производят белые и красные вина из собственных оригинальных сортов винограда. Мне очень нравится белое вино из этого региона. Мне кажется, оно лучше всего подходит к местному сыру и морепродуктам.
  • Траз-уж-Монтеш (Tras-os-Montes)
    Регион, который находится за горами, что следует из названия. С португальского это милое название переводится как «за теми горами».Здесь очень богатая история виноделия, которое существовало еще до Римской империи. Это, мне кажется, очень чувствуется во вкусе их вина. Вина очень легкие, но многогранные по вкусу. Красные вина в основном фруктовые, а белые — достаточно свежие, с цветочным ароматом.

Добавить комментарий

Закрыть меню