Замок в англии

История

Разновидности цилиндровых замков:
(а) — американский замок XIX в.;
(б) — односторонний однорядный цилиндровый замок;
(в) — анфас цилиндра (сердечника);
(г) — односторонний двухрядный цилиндровый замок;
(д) — двухсторонний однорядный цилиндровый замок.

Родоначальник цилиндровых замочных механизмов англичанин Джозеф Брама (Joseph Bramah), который в 1784г. запатентовал оригинальный замок. Второй патент на усовершенствованный замок был им получен в 1798г. МС замка Брама представлял собой наружный полый цилиндр (стакан), который крепился к корпусу замка винтами. Внутри стакана полый цилиндр с продольными внутренними пазами. В пазах размещены подпружиненные «вперед» пластинки с поперечными прорезями, выполненными на разных расстояниях от края. Если пластинки утопить так, чтобы они выстраивались прорезями на уровне поперечного стопорного кольца, внутренний цилиндр может быть повернут. Ключ — трубка, с двумя бородками. На торце шесть продольных прорезей разной глубины (утапливают пластинки на разную глубину) и наружная бородка, которая передает усилие вращения. Вторым в списке «отцов» цилиндровых замочных механизмов назовем Дж. А. Блейка (J.A. Blake), который в 1833г. получил патент на устройство, которое считают прадедушкой современных широко распространенных «tabular lock» (трубчатых или цилиндрических). Система во многом повторяет систему Брама, но изобретатель использовал штифты, которые двигаются продольно оси МС. Отметим сходство данной конструкции с одним из патентов Йейла сына. В патенте № 31,278 от 29 1861 Л. Йейл младший зафиксировал свои права на «post-office drawer lock», который, как следует из названия, является одним из прародителей современных замков для «почтового ящика», где засов (щеколда) вращается. Блокировка вращения МС осуществлялась четырьмя подпружиненными «вверх» разрезными штифтами. Внутри корпуса внутренний цилиндр удерживался задней крышкой, привинченной двумя винтами. Ключ — стержень, характерный еще для штифтового замка Йейла отца (№3,630 13 июня 1844г.), но бородка ключа представляла собой единичный продольный паз, дно которого было разновысоким по длине (волнистым). Крепился замок (корпус) сверху двумя винтами. В патенте № 48,475, выданный Л. Йейлу младшему 27 июня 1865г. был представлен замок с горизонтальным ригелем. Блокировка вращения МС осуществлялась пятью подпружиненными «вниз» разрезными штифтами. Крепление МС осуществлялось внутри корпуса винтом сбоку (аналогично современному), но доступ к винту достигался только после демонтажа всего замка и вскрытия корпуса. В этом патенте Йейлом сыном впервые был применен ключ плоского профиля (без продольных нарезок) с волнистой (не заостренные зубцы) бородкой, фактически, осевое сечение прежнего ключа. Передача усилия от ключа к ригелю замка осуществлялась закрепленным на заднем торце внутреннего цилиндра МС рычаге (флажке). В обоих патентах Йейла младшего корпус МС односторонний, в форме короткого цилиндра с широкой шайбой на конце. Ни в одном из описанных выше устройств МС не был предназначен для оперативной замены. Это заслуга многочисленных, но более поздних изобретателей.

Принцип действия и схема

Наиболее распространён штифтовый цилиндровый замок. В нём через цилиндр и корпус проходит ряд подпружиненных штифтов. Каждый штифт разделён на две части различной длины. Когда ключ в замок не вставлен, или вставлен чужой ключ, штифты препятствуют повороту цилиндра. Когда в замок вставлен «свой» ключ, торцы половинок штифтов находятся точно на границе между цилиндром и корпусом, в результате цилиндр легко поворачивается. Механизм цилиндровых замков состоит из следующих узлов и деталей:

  1. сердечника с узким фасонным сквозным пазом для плоского ключа и четырёх-пяти борозд, которые расположены в 1 линию перпендикулярно к положению оси сердечника в центре узкой стороны бороздки;
  2. круглого (или фасонного) корпуса со сквозным проёмом для сердечника и линией бороздок сквозного типа на утолщённой боковине, которые располагаются соотносительно борозд в сердечнике;
  3. штифтов-сувальд разной величины (длины), соответственно с профилем ключа, закладываемых в бороздки (каналы) сердечника (внутренний ряд);
  4. штифтов-сувальд одной величины (длины), которые заряжаются в борозды (каналы) корпуса (внутренний ряд), их совокупность также именуют магазином;
  5. спиралевидных пружин (по количеству штифтов во внутреннем ряду);
  6. заглушки (одной общей или несколькими), которая перекрывает бороздки (каналы) цилиндрового корпуса после сборки замка.
  • Исходное состояние

  • «Чужой» ключ

  • «Свой» ключ

  • Открытие замка

Кроме штифтовых, получили распространение рамочные механизмы цилиндровых замков. В них в качестве секрета используется ряд подпружиненных рамок с зубцами. Если ключ не вставлен, или вставлен чужой ключ, эти зубцы входят в паз, препятствуя повороту цилиндра. Лишь когда вставлен правильный ключ зубцы выходят из паза, позволяя поворачиваться цилиндру. Рамочные замки более компактны, чем штифтовые, но более уязвимы для взлома.

  • Исходное состояние

  • «Свой» ключ

  • Открытие замка

Также встречаются замки в стандартном корпусе цилиндрового замка, в которых установлен дисковый механизм Хенрикссона, так как последний по габаритам подходит для установки в такой корпус.

Существуют цилиндровые замки, которые могут открываться и закрываться двумя ключами с различным профилем рабочей поверхности. Обычно такие замки изготавливают комплектами, в которых любой замок можно открыть как индивидуальным ключом, так и главным — одним на весь комплект.

Степень надёжности

Цилиндровые замки достаточно просты по конструкции и надёжны в повседневной эксплуатации. Что касается методов вскрытия, их разработано достаточно много из-за широкого распространения таких замков. С другой стороны, благодаря простой конструкции есть возможность её дальнейшего совершенствования и усложнения, направленного на увеличение стойкости к вскрытию. Поэтому на рынке имеется широкая гамма сердечников, от недорогих, обеспечивающих минимальную защиту, до личинок большой сложности, в которых может присутствовать сразу несколько видов секретных механизмов и множество технических решений для защиты от вскрытия. Стоит, однако, отметить, что даже самый дорогой сердечник замка может не обеспечивать надлежащей защиты при неправильной установке: например если личинка сильно выступает за плоскость двери, взломщик может попытаться её вырвать. И главное: нужно помнить, что любой, даже самый сложный и дорогой замок не даёт 100% гарантии защиты от взлома, меры защиты должны соответствовать возможному риску.

> См. также

  • Дверь
  • Дверная фурнитура
  • Дверная ручка

> Литература

  • Хитрой работы искусного бога Гефеста собаки // Наука и жизнь : журнал. — М., 1986. — Вып. 7. — С. 138 — 140.

> Ссылки

  • Замок (технич.) — статья из Большой советской энциклопедии.

История замков Англии: 1066 год

В 1066 году состоялась битва при Гастинге – вторжение норманнов навсегда изменило пейзаж Англии.

До 1066 года крепости не были настоящими «замками», военные строения выглядели совершенно иначе.

Форты были разбросаны по зеленым и прекрасным землям Англии, а на всех возвышенностях были старые римские крепости и их остатки.

Обычно эти укрепления не имели ничего общего с «замками», эти строения были мощными с военной точки зрения и то же время были жилыми; кроме того, из этого места лорд осуществлял руководство над всей территорией.

Великолепный замок Гудрич был домом семьи де Валанс, которая контролировала большую часть территории Херефордшира.

Норманны изменили все это. Они понимали, что такие замки были великолепной защитой и местом осуществления контроля.

После битвы при Гастингсе норманны совершенствовались, и скоро большая часть страны была под их контролем.

Чтобы сохранить свою власть они начали строительство безумных замков курганно-полисадного типа.

Почему норманны построили так много замков в Англии?

Почему норманны построили так много замков в Англии? Они учились на опыте. Их техника строительства замков служила им в достижении поставленных задач, в результате им подчинялась большая часть земель средневековья, включая северную Францию и даже Сицилию.

Замок был центром власти, и его влияние распространялось на всю территорию. Он был домом лорда и его способом контролировать свою территорию.

Хотя замки были чем-то вроде импорта, Англия приняла их.

В течение последующих шестисот лет по всей Англии были построены тысячи замков, преобразуясь из замков курганно-полисадного типа в деревянные строения, а затем в фантастические каменные здания после 13 века. Следует отметить одного грозного короля Англии – Эдварда I, который правил с 1272 по 1307 год, и был одержим идеей подчинить Англии Шотландию и Уэльс.

Эдвард I – самый грозный король Англии

Среди монархов средних веков никого так не боялись, как Эдварда I.

Эдвард I, его прозвище «длинноногий» из-за огромного роста, король-воитель, завоевал Уэльс и приглядывался к Шотландии.

Благодаря Эдварду на Британских островах было построено много огромных замков, которые все предназначались поддерживать стальную хватку Эдварда во власти.

Конечно, проходили века, и замки больше не были нужны для защиты и поддержания власти военными силами.

Английские замки стали более важны для поддержания власти через престиж, звание и класс.

Аристократия делала замки своими домами, а короли увеличивали свою важность строительством новых замков.

Например, упорный Генрих VIII принял расточительную программу строительства замков в течение 1500-х годов.

Конец семнадцатого века был темным временем в истории для английских замков.

Во время гражданской войны в Англии они служили защитой и использовались как аванпосты.

Многие замки опять понадобились в течение ожесточенной войны между роялистами и парламентариями для отражения осад, защиты земель и состоятельных семей. Но появился новый враг – порох. Каменные замки не были построены с целью противостоять огню и артиллерийскому обстрелу из мощных пушек.

Замок Гудрич обстреливался пушечными ядрами во время гражданской войны.

В результате многие замки были разрушены или потерпели серьезные повреждения. И в конце концов победившие парламентарии намеренно уничтожали многие объекты. Это было сделано, чтобы оградить свою собственную власть – чтобы оппозиционные силы не могли использовать эти замки в противостоянии.

Сколько замков в Англии? На этот вопрос невозможно ответить, многие замки в руинах, многие – «потерянные замки», разрушены, исчезли со временем.

Наряду с этим вопросом эксперта диспутируют по поводу того, какие здания можно считать замками. Почему? Оказывается в 18-м и 19-м веках состоятельные люди превращали свои поместья в замки.

Можно ли их причислять к общей численности замков? Или считать их фальшивыми?

Национальный фонд Англии следит за 13-ю замками, а Английское наследие управляет еще около 100. Я считаю, что 900 замков находятся в состоянии ремонта и еще тысячи в руинах или потеряны.

И вот еще интересное видео про заброшенные замки Англии и мистические истории, связанные с ними:

Добавить комментарий

Закрыть меню