Жить в Болгарии

www.vd-zr.ru блог главного редактора

Мода на провинцию – мировой тренд, сформулированный не вчера. Сельские дома с суперсовременной начинкой, “в глушь, в деревню, к тетке”, только чтобы там обязательно был высокоскоростной интернет, эдакое “возвращение к истокам”, медитирование на чудесный горный пейзаж из окна и разведение овец параллельно с деланием нормальной высокооплачиваемой работы по удаленке, ну или жизнь на доход от ренты, потому что там, откуда приехали в этот чудесный горный пейзаж, в какой-нибудь, скорее всего, столице, само собой, имеется квартира – “путь к отступлению в случае чего”.

Первыми начали европейцы, главным образом британские и немецкие пенсионеры, а за ними в последние годы эстафету подхватили россияне. Но если немец или британец, даже рассчитывающий на свою пенсию как на единственный доход, может выбирать между Грецией, Кипром, Болгарией и Испанией – уровень позволяет – то российский пенсионер этого выбора лишен. Оставляя Кипр, Испанию и прочее Средиземноморье тем своим соотечественникам, кто живет на доход от бизнеса или с капитала, пенсионер, даже если у него в активе есть, кроме пенсии, сдаваемая в РФ квартирка, все равно может смотреть только в сторону Болгарии. Туда же нередко смотрят и представители трудоспособного населения, желающие поменять страну проживания и при этом по возможности свести к минимуму и затраты, и степень стресса, сопутствующего эмиграции.

Примерно таков ход мысли, объясняющей, почему в последние год-два в Болгарии несколько возросло число запросов на покупку сельских домов. Бумом это пока еще назвать нельзя, но сделки все же идут – если сравнивать с активностью англичан лет 5-6 назад, то это капля в море, а если с нулевой активностью наших лет 5-6 назад, то восходящий тренд налицо. Будущие сделки на данный момент можно отследить, заглянув на спецфорумы – там бьются не на шутку, добывая в словесных перепалках ответы на вопросы “в каком регионе Болгарии лучше жить”, “где нет цыган”, “где краше пейзажи”, “где нет сейсмической активности”, где дешевле дрова, вкуснее мед, доброжелательнее люди и тд и тп.

Так вот.

Болгария радушна к россиянам – и туристам, и эмигрантам, и последнее часто становится решающим аргументом “за”. Это радушие складывается не только из хорошего отношения со стороны коренного населения – хотя это важно, о какой еще стране можно, не кривя душой, сегодня сказать “здесь любят русских” – но и из простоты и дешевизны иммиграционной процедуры. Но не на всей территории Болгарии на самом деле имеет смысл жить. Есть регионы и отдельные населенные пункты, селиться в которых не посоветует ни один коренной болгарин. Почему? Исключительно из соображений спокойствия, сохранности имущества, то есть, проще говоря, криминальной обстановки. В Болгарии, безусловно, почти в любом месте страны чувствуешь себя на порядок спокойнее и защищеннее, чем в России, но не нужно идеализировать.

Мы говорим о территории страны, не имея в виду побережье – с ним все понятно. Проанализируем остальную местность.

Если смотреть на карту, Болгария по очертаниям напоминает собаку, лежащую головой к Черному морю. Вы отъезжаете километров 15-20 от побережья – и уже прямиком попадаете в болгарскую глубинку, почти в другую страну, чем привыкли видеть, отдыхая на побережье. Она такая же радушная и гостеприимная, только намного беднее. На берегу это не так бросается в глаза.

Начнем с хорошего, и – с самого центра побережья. В области Бургас можно выбирать практически любую деревню, исходя из личных субъективных соображений. Красиво, спокойно, озера, горы, водопады, близость к крупнейшему городу побережья, полиция всегда начеку, и местные это хорошо знают. Сельские дома, что характерно, здесь в основном встречаются без решеток на окнах – а это показатель.

Идем вниз и влево, к границе с Турцией и Грецией. Погранзоны и населенные пункты в них типа Малко Тырново, когда-то закрытые территории, сегодня доступны всем, и порядок там охраняется на хорошем уровне.

Водопады около Малко Тырново

А вот если, двигаясь вдоль границы, немного отступить от нее вглубь страны – попадаем в Елхово, Хасково. Вот туда – лучше не надо. Ладно, что это сельхозглубинка без радующего глаз пейзажа (поля-поля) и интересностей-достопримечательностей, но хуже то, что там обилие неблагополучных цыганских сел. Когда-то здесь в большом количестве покупали англичане: “реновированного” дома без решеток на окнах вы, пожалуй, не увидите. Отсюда и цены в этом регионе – поразительно низкие, ниже, чем в Малко Тырново и прилегающих деревнях. А ведь всего каких-то 100-150 км.

Дальше вдоль границы – уже теперь греческой – начинаются горы Родопы. Это уже курортное место, что говорит само за себя. Встречаются деревни помаков – болгарских мусульман (наследие турецкого нашествия). Такое соседство – плюс в плане безопасности. Цыгане – где есть, чаще живут мирным трудом. Цены – выше, чем в Малко Тырново по причине курортности места, а при приближении к горнолыжному курорту, прещерам или минеральным источникам (Смолян, Чепеларе, Девин) становятся такими же, как и у черноморского побережья. С одной стороны здесь – граница, с другой – Пловдив, а близость к культурному центру и одному из крупнейших городов страны тоже, как говорится, обязывает.

Далее другой горный массив – Пирин, и крупнейший в Болгарии горнолыжный курорт Банско, рядом Рилы, а у подножья – бальнеологические центры, начинается граница с Македонией, но есть неожиданный козырь, давно оцененный местными – близость приличной дороги и погранперехода в Грецию, откуда меньше 3 часов езды до Эгейского моря. Сандански, Разлог, Благоевград – здесь все понятно без лишних слов: регион отличный, развитый и дорогой. Здесь нет места искателям недвижимости за 5000-10000, и даже 15 тыс. евро, но есть место для инвестиций, бизнеса и просто интересной жизни.

По мере приближения к Софии пейзаж начинает портиться, и продолжает – вплоть до самой румынской границы. Самыми неблагополучными районами считаются места “в хвосте собаки” – ближе к границе с Сербией. Оттуда главным образом черпают информацию репортеры криминальной хроники: все составляющие есть – трасса, дальнобойщики, путь которых лежит через неблагополучные села с цыганами, промышляющими разбоем.

Северная граница Болгарии проходит по Дунаю, на другом берегу – Румыния. Вся приграничная местность – полосой отчуждения можно назвать все, что минимум километрах в 50 – считается самой депрессивной территорией. И таковой и является. Попав туда, оказываешься в некой странной стране, отставшей лет на 70 от текущего момента. Население явно предпочитает жить подальше от этих мест: есть территории, на десятки километров лишенные населенных пунктов, а о тех городах, что есть, в болгарской части интернета найдешь разве что ролики о том, как цыгане громят дома в г. Силистра или продают собственных детей, потому что у них нет работы.

Даже проследовав вдоль границы строго на восток и приблизившись вплотную к Черному морю, сразу не находишь ничего жизнерадостного: заправка, на которой “няма бензина”, три цыганки, метущие тротуар в 8 часов утра, и полное безлюдье на улицах небольшого села. Но побережье есть побережье, и Дуранкулак, и Шабла, и Крапец, несмотря на название и скалистые берега – это уже постепенное возвращение на машине времени назад, в настоящее.

Единственный крупный районный центр в этом регионе – г. Добрич. Села вокруг него – смешанные, как и во многих местах: благополучные чередуются с “нехорошими”. Если цена на дом начинается от 10 тыс евро – есть шанс, что вы выбрали болгарское более-менее живое село с неплохой транспортной доступностью до райцентра, если видите “отличный дом, крепкий, можно сразу вселяться и жить, и всего за 10 тыс ЛЕВА” – значит, село цыганское, и болгары стараются оттуда уехать, предлагая “кышты за безценица”.

Идем вглубь страны. Центр северной Болгарии – это города Севлиево и Габрово. Первый заманчивее: там работают американские заводы по производству фаянса и кафельной плитки. Это стало мощным фактором развития и для самого городка, и для сел в радиусе 15 км: здесь нет безработицы, зато есть порядок, хорошие школы, банки, супермаркеты и множество предприятий среднего и малого бизнеса. Город и окрестные села газифицированы, что для Болгарии большая редкость. Бонусом идут старый исторический центр, ухоженный, как в Западной Европе, и средневековая крепость рядом.

Центр г. Севлиево.

Габрово – даром что не районный центр, а областной – попроще, цены на недвижимость там ниже, чем в Севлиево, контингент – разнороднее.

Габрово. Болгарская столица смеха.

Расстояние между населенными пунктами всего 30 км, а между ними – несть числа деревень с домами на продажу. Закон все тот же: за 4-5 тыс евро покупаем дом, в котором будет очень трудно жить (не по причине его состояния, а исключительно в силу неблагополучного цыганского соседства), за 8-10 – покупаем в развитом селе, с хорошим автобусным сообщением, школой и прочими благами цивилизации.

Этот регион интересен не только тем, что являет собой небольшой “центр цивилизации” в 300 км от моря. Здесь множество исторических и природных достопримечательностей: от фракийских захоронений (но ими не удивишь в Болгарии никого), до аутентичных деревень с бережно хранимой застройкой позапрошлого века, водопады, горные ущелья, реки и озера.

Озеро Александр Стамболийский.

Село Трявна – в 10 км. от Габрово. Музей старинного зодчества под открытым небом.

Крушунские водопады – в получасе езды от г. Севлиево.

Крупные города вокруг: Велико Тырново, Казанлык, Ловеч – своего рода “пояс”, за которым сразу же начинаются более депрессивные края – до следующего крупного пункта, формирующего портрет прилегающей местности.

На этом фоне такие города, как Стара Загора, Шумен, Сливен считаются среди болгар менее интересными с точки зрения покупки недвижимости, а села вокруг них отличаются повышенной концентрацией цыган.

Эти фото сделаны вблизи городов Казанлык, Мъглиж, Сливен.

Но. Есть нюанс. Болгарские регионы без цыган, и “чисто болгарские села” – это миф, и, произнеся вслух эти фразы, вы вызовете со стороны болгарина, в зависимости от темперамента, либо снисходительную улыбку, либо истерический хохот. Рассуждая о степени благополучности регионов и деревень, болгары имеют в виду в первую очередь не столько количество проживающих рядом цыган, столько то, какой образ жизни ведут последние. Потому что “есть цыгане и цыгане”: в одних местах они работают, в других – живут разбоем и воровством.

Как отличить одно от другого? Иногда это видно по внешним признакам, но не всегда и не сразу. Подробности рассказать могут только местные. Например, соседи – если вы уже выучили болгарский язык, а также местный адвокат или риэлтор из маленького агентства, дорожащий своей репутацией и мало работающий с иностранцами.

Напоследок немного статистики, иллюстрирующей только что набросанный в штрихах “демографический портрет Болгарии для иностранца”.

Прирост населения за последний год в семи крупнейших городах Болгарии с численностью населения свыше 100 000 человек:

1. г. София – 1 270 284 человек – +16.4%
2. г. Пловдив – 331 796 человек – -1.9%
3. г. Варна – 330 486 человек – +5.6%
4. г. Бургас – 197 301 человек – +2.6%
5. г. Руссе – 146 609 человек – -9.2%
6. г. Стара Загора – 136 363 человек – -4.9%
7. г. Плевен – 106 011 человек – -13%

Усредненные показатели сумм сделок в 2011 г. в разных регионах Болгарии:

• Села в районе Софии – 17 900 евро

• Район Бургас – 26 400 евро

• Район Варна – 15 500 евро

• Район Пловдив – 18 000 евро

• Район В.Тырново – 17 150 евро

• Район Ст. Загора – 13 900 евро

• Район Ямбол – 13 300 евро

• Район Кырджали – 11 300 евро

• Район Плевен – 7 800 евро

• Район Видин – 6 800 евро

• Район Монтана – 4 900 евро

Tags: другая Болгария, недвижимость, Болгария, Безопасность, Эмиграция, жизнь, ликбез

Бургас или Варна?

Варна или Бургас?
Бургас или Варна?
Какой город выбрать для покупки недвижимости?
А чаще вопрос звучит еще шире – рядом с каким городом, в курортном месте купить недвижимость?

Даже на форумах по Болгарии идет постоянная не умолкающая, а порой и разгорающаяся новыми страстями дискуссия: что же лучше – Бургас или Варна.

Сильно много информации по размеру городов, описанию и прочим характеристикам мы здесь сейчас не будем писать. Вы можете это легко найти в интернете.

Сказать честно, мы для себя сначала рассматривали только Варну. Почему?
Первое рассуждение: город больше – возможностей больше. Второе. При первой поездке в Болгарию, в самолете общались с болгарином, который жил в России, а родом из Бургаса. И он сказал «Зимой Бургас – это тихий ужас». Он сказал. А мы поверили.

Несколько фотографий Варны:

А на деле вышло как раз так, что мы стали владельцами недвижимости в Бургасе и живем здесь постоянно.

Несколько фотографий Бургаса:

Есть ли в чем-то заметная разница между городами?

Климат.
Прошедшей зимой после сильных снегопадов в Бургасе можно было ездить через 1 день по городу. Варна еще 10 дней лежала вся в снегу.
Даже не смотря на то, что города находятся друг от друга всего в 130 километрах по трассе, а на прямую еще меньше, погода немного отличается. Бургас чуть теплее. Даже море в районе Бургаса на 1-2 градуса прогревается больше. И в Бургаском заливе можно купаться до начала октября включительно.

Старый центр.
Центр Бургаса – все оборудованные платные парковки.
Центр Варны – хаотически расставленные на бордюрах и во дворах автомобили.

В Варне он больше по размерам. Есть много направлений, улочек разветвляющихся в разные стороны, куда можно забрести. В Бургасе все миниатюрнее.
Вообще центры этих городов – интересное смешение архитектуры.

Бургас – с севера и юга большое количество курортных городов и поселков.
Варна – курортные зоны – только севернее города.

Приморский парк.
Для нас лично, чуть ли ни главные ценности в каждом городе – это Приморские парки.
В Варне он более старый, с густыми аллеями. В Бургасе – более молодой и широкий.
Ценность этих городов в том, что самая дорогая земля у моря не была отдана под застройку, а используется для отдыха горожан и гостей.

Городской пляж.
Длинна песочного пляжа Варны в центральной части города – 1 километр.
Длинна песочного пляжа Бургаса в центальной части города 2,5 километра.
Северная часть этого пляжа получила в прошлом году «Голубой флаг» — признак чистоты воды и пляжной полосы. И песок на пляже в Бургасе темного, серого цвета. Это связано с породами, которые здесь залегают. Летом он горячее на солнце.

Супермаркеты, развлечения, шопинг.
В каждом из городов много больших современных многоуровневых торговых центров. Для болгар не в летний сезон, когда можно гулять по улицам и в парке, эти торговые центры становятся местом, куда они выбираются по вечерам.

Перемещение по городу.
Бургас меньше и в нем есть удобные широкие дороги. За 15-20 минут на машине можно доехать из одного конца города в другой. Варна за счет большего размера проезжается несколько дольше.

Аэропорты располагаются каждый всего в 10 минутах езды от города. Летом Бургас принимает больше самолетов.

Так ка же определить: какой город лучше?

Не смотря на то, что за последние несколько лет внутри Болгарии Бургас дважды признавался лучшим городом для проживания, для каждого из нас есть свои важные вещи, которые влияют на наш выбор.

Правильный ответ один — нужно приехать и самому это узнать. Пожить несколько дней в каждом городе. Погулять по старым улочкам и пешеходным улицам. Посидеть вечером в кафе на улице. Все осмотреть. Почувствовать, где Вам нравится больше.
Это и будет Ваш ответ.

Добавить комментарий

Закрыть меню